こんばんは。
17時現在の開封市 気温6℃ 湿度53%です。
靄った青空の一日でした。
さてさて、
今日は2023年の大晦日をぱきら家はどのように過ごしているかを
書きたいと思います。
5時~8時
5時35分
クリスマスにいただいたリンゴを使っての
アップルパイ作り開始
クリスマスにリンゴをもらった時の様子はこちらをどうぞ
↓
去年は12月30日にアップルパイを焼いたみたいです
↓
今年はいただき物のリンゴは1個だったので、
2個買い足しました。
5時50分
切ったリンゴに砂糖を振りかけて煮ます。
その横で、夫が角煮作りを始めました。
夫は普段料理をしないのですが、思い立って作りたくなったみたいです🍀
数年ぶりくらいの角煮作りです(*^^*)
そうや、シナモンを入れるのを忘れてました!
開封市では桂皮(シナモン)は簡単に手にはいるのですが、
パウダーは売ってないので 自分で削って作るしかありません💦
シナモン探しの様子はこちらをどうぞ
↓
6時50分
削りながらリンゴを煮るのは大変だったので、
今回は少ししか削らず 試しに原木もほりこんでみました(*´▽`*)
夫の鍋の様子
7時20分
霧が大発生しているみたいで窓の外が真っ白です。
すぐ前にあるマンションも ぼんやりとしか見えません。
お節の準備も同時進行でします
10時~13時
10時13分
夫の角煮作りは佳境にはいっていました
11時10分
2人ともの料理作りが一段落したので
開封市内をタンデムツーリング
車や電動バイクが多くて やや渋滞中
12時50分
年越し蕎麦・・・・ではなく 年越しカレーうどんで昼食
14時~17時
14時50分
パイ生地とリンゴの砂糖煮を合体させていく。
パイ生地は30日に作っていました。
黄身を塗りました
焼く
15時40分
アップルパイ 完成
ちょっと焦げちゃいました(*^◇^*)
16時10分
お節完成\(^o^)/
一の重
二の重
普段食べているおかずをつめただけなのですが、
お重につめると お節っぽくなるので良いです(笑)
このお節は お正月よりも一足早く、
今夜から食べる予定です(*^^*)ノ
17時20分
ブログを書いています。
ここまで ブログを読んでくださった皆様、
読んでくださり ありがとうございました。
読んでくださる方がいることが、
更新のはげみになっています。
感謝です。
ブログを書くことで中国生活を充実して送れている気がします。
来年も 思いつくままに ぼちぼち書いていきたいと思いますので、
またよろしくお願いいたします。
良いお年を~☆
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)