ぱきらの中国(河南省開封)生活

ぱきらの中国(河南省開封)生活

2021年6月~河南省开封市に生息中。日常のたわいもないこと、中国情報などを気ままに書いていきたいです(*^^*)

平安に過ごせますように~リンゴ(苹果)とチキンとチョコケーキ☆中国河南省開封市でメリークリスマス♪

おはようございます。

 

9時現在の開封市、気温-1℃、湿度64%です。
青空にウロコ雲が広がっています。


さてさて、

今日は2022年の開封市でのクリスマスの様子を
ご紹介したいと思います。

 

 


クリスマス前のスーパーの様子


開封市では、クリスマスという行事は日本ほどは盛り上がってないようで、
広場がクリスマスツリーで飾られたり、
ショッピングモールがクリスマス一色になったりはしません(*´▽`*)

 

去年の開封市の町の様子はこちら

tpakira.hatenablog.com

 

 

 

今年の12月14日の近所のスーパーの様子

 

 

12月14日あたりが、開封市のオミクロン風邪のピークだったのではと思います。
スーパーが閑散としていました(n*´ω`*n)
クリスマスムード0でした。
(開封市は12月3日以降、コロナの検査をする人が激減し、
コロナ=風邪ひき になりました。)

 


コロナはただの風邪 に関しての記事はこちら

tpakira.hatenablog.com

 

 

 

 

こちら、12月23日の近所のスーパーの様子です。

 

 

風邪から回復した人々がスーパーに戻ってきていました(*^^*)
でも、店内は あっちでも こっちでも ゲホゲホ、コンコン。
風邪の後遺症で、咳き込む人がいっぱいいました。

 

サンタさんがいました\(^o^)/

 

 

唯一、エレベータ―近くの畳2畳分くらいの場所が、
クリスマスっぽい スペースになっていました。 


でも、サンタさんがいるのは、パネルのイラストと、
ちょっとしたお菓子だけで、

 

新年に向けての兎の方が、目立っていました。

 

お店全体の飾りつけも、

 

クリスマスっぽくなくて、新年に向けたものの様な気がします。

 

 

こんな感じで、12月23日の開封市のスーパーでは、
クリスマスムードはあまり感じられませんでしたが、

 

果物売り場には、

 

平安と書かれたリンゴが売っていました♪

 


中国では、クリスマスイブにリンゴを贈る習慣があるようです。


中国語ではクリスマスイブは平安夜(ping an ye)です。
りんごは苹果(ping guo)と言います。


そして、クリスマスイブに、「平穏(平安)な一生を送れますように」

と願いながら食べる果物を
平安果(ping an guo)と言うようです。


平安夜(ping an ye)に食べる平安果(ping an guo)。
(ping an yeピンアンイエ)に(ping an guoピンアングオ)を食べる。
ピンアンイエ、ピンアングオ・・・・ピングオ・・・苹果(ping guoピングオ)?

 

クリスマスに食べる果物は、苹果(ping guoピングオ)がふさわしいんじゃないか!
って 思った人がいたとかいないとか。

(諸説あるようです・・・(笑))

 
とにかく、クリスマスイブに、
友人や恋人、親しい相手などに、相手の平安を願って、
リンゴを贈る習慣が出来たようです。

 

中国のクリスマスとリンゴについて もっと詳しくはこちらもどうぞ

tpakira.hatenablog.com

 

 

会社の方々からリンゴをいただく


中国開封市のクリスマスは、ツリーを飾ったり、
みんなでクリスマス会を開いたりの習慣は少ないようですが、
相手の平安を願って、リンゴを送る人は多いようです。

 

 

夫が会社の方から、こんなのをもらってきました。

 

 

スタッフさん達が合同でくれたようです。
ありがとうございます!!

 

とても可愛い袋です♪

 

中に入ってたのは、

 

2個のリンゴ。
夫「アップルパイにしてけろ~」

 

涼しいところで保管して、
また お正月にでもアップルパイにしようかな。

 

 

 

可愛い袋は 我が家のクリスマス飾りと一緒に
玄関に飾らせていただきました☆

 

クリスマスはチキンとケーキを食べる日


さて、開封市ではクリスマスは リンゴを贈る日という認識の人が多いようですが、
私の中でクリスマスとは、24日の夜に チキンとケーキを食べる日 
という認識です(*´▽`*)

 

 

鶏肉

 

ハニーマスタード風味で焼いてみました。

 

焦げた💦

 

24日のクリスマスディナー

 

 

煮物付き(*^^*)


ハニーマスタード味は、夫にも好評。
良かったです☆

 


ご飯を食べた後はケーキ♪

 

スポンジを焼く

 

落ち着かせる

 

桃缶

 

 

コロナ風邪の時に大人気だったようですが、
開封市のスーパーが仕入れた時には、開封市民は風邪で寝込んでいて、
スーパーに行けてなかったみたいです(;^ω^)
買う人がいなくて、山積みになっていました。

 

 

出来た♪

 

 

 

今回は、小さめにケーキを作ろうと思ってたのですが、
やっぱり大きくなってしまった。
お皿に乗らなくて、まな板にのせました。

 

入刀。

 

 

スポンジには、ブランデーシロップを塗りました。

 

今回は、結構大人なチョコケーキ。

 

ウマ♪ウマ♪

夫は、オミクロン風邪の後遺症で、味と臭いが感じにくくなっているようですが、
ケーキとチキンは美味しく感じれたようで ぺろりと完食してくれた。

 

 

私は、咳が出たしたら止まらない状態が状態が続いていますが、
味とニオイはわかるので、今年も 美味しくいただきました(*´▽`*)

 

とりあえず、クリスマスに2人でご飯が食べられていることに感謝です。

 

そして・・・・・

 

 

25日の朝ごはんもケーキ

 

 

25日の昼ご飯もケーキか?(*^◇^*)

 

 

みんな、平安に過ごせますように~

メリークリスマス♪圣诞节快乐♪

 

 

 

◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)

にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ
にほんブログ村