こんばんは。
20時現在の開封市、気温20℃、湿度33%です。
良い天気の一日でした。
さてさて、
今日は涼面について書きたいと思います。
涼面は、日本の漢字だと涼麺。
冷たい麺料理のことです。
見た目が、冷やし中華にとても似ていると思います(*^^*)
近所のスーパーの総菜売り場で涼面を購入
最近の開封市では、日中の気温が20℃を越えの日が続いています。
昨日、暑い・・・・と思いながらスーパーに買い物に行ったところ、
前々から総菜売り場で 気になっていたものに、
ついに手を出してしまいました(*^。^*)
こちら、調理麺のコーナーです。
涼面を注文♪
麺は二種類あって、
右の白っぽいのは涼皮です。
涼皮は小麦粉や米粉を使ってつくったモチモチした食感の麺です。
涼皮でも涼面でも、お好みで良いと思いますが、
冷やし中華っぽい雰囲気を味わいたかったので、
涼面の方を注文してみました(*^。^*)
トッピングを入れてくれています。
タレも注文が入ってから調合してくれます。
さーって、家に帰ります(`・ω・´)
左手に涼面を持ちながら 安定して自転車を運転するのに
左手で葉書を持ちながらバイクを運転していた、前職の郵便屋だった時の経験が、
いきてくるとは、思ってもみませんでした♪(*´▽`*)
ちなみに、以前 蘭州拉麺屋さんで涼面を食べた時の記事は
こちらです
↓
涼面を食べますよ~
家に到着。
値札の品名が涼皮となってましたが、涼皮も涼面も 同じ8元(約150円)なので、
問題ありません。
おや?何かがセロハンテープで貼りつけられています。
ガムのようです。
焼肉屋に行った後みたいに、
食べ終わった後は 口の中が ニンニク臭になってしまうのでしょうか??
ガムの用意、丁寧に ありがとうございます。
今日のお昼は涼面だあ♪今年、初の 涼面だあ~。
っと、せっかくなので、食器に移してみました。
ぐっ と冷やし中華の雰囲気が増しました(^^)
いただきます~\(^o^)/
🐴🐴🐴ウマいです♪
暑い時は、やっぱり良いねえ~冷やし中華♪
(涼面ですが(n*´ω`*n))
ピーナッツとゴマダレとお酢と醤油に
ラー油とニンニクがアクセントになってる様なタレが、
麺にからんで 良い感じです(*^^)v
具は、もやし、人参、キュウリと、あと もう一つ。
『面筋』でした。
スポンジみたいな中に、たれがよく染み込んでいました。
実は 面筋は 食べている時は これが何かわからなくて、
スポンジみたいな食べ物というだけでは、ネットで調べても出てこず、
今日 たまたま夫の会社の中国の方に会う機会があったので、
写真を見せて、教えてもらいました(*^^*)
小麦粉のグルテンを使って作る加工食品だそうです。
日本の食材で例えるなら お麩をイメージするのが良いかもしれません。
『面筋』という言葉は、お店のメニュー表などで 今まで何度も目にしていましたが、
どんなものか知らなかったので、注文したことが無いものでした😅
今度から、注文できるなあ♪
最後にミントガムでさっぱり~☆
ごちそうさまでした。
日本の冷やし中華と全く一緒ではないですが、
冷やし中華を食べた気分になりました。
今回のスーパーの涼麺は、冷やし中華(ゴマダレ風味)ピリ辛風でしたが、
以前 蘭州ラーメン屋で食べた涼麺は スパイスが効いてるけど 辛さはなく
不思議な味でしたが美味しかったです。
もし、中国開封市に来て、冷やし中華が食べたくなったら、
涼面を注文すると良いかもしれません(*^^*)ノ
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)