ぱきらの中国(河南省開封)生活

ぱきらの中国(河南省開封)生活

2021年6月~河南省开封市に生息中。日常のたわいもないこと、中国情報などを気ままに書いていきたいです(*^^*)

1杯約160円で大量大盛盛り盛り麺~(*^。^*)中国開封市で夫おススメの鶏肉刀削麺(鶏丁刀削面)を食べました

こんばんは。

 

20時現在の開封市、気温16℃ 湿度36%です。
ちょっと空が霞んでいましたが、
秋らしい 良い天気の一日でした。

 

さてさて、


今日は 先月食べた 鶏肉刀削麺(鶏丁刀削面)について
書きたいと思います。

 

 

夫のおススメの刀削麺屋さんに行く


先月の中旬ごろ、夫が おススメの店があると言いだしました。


7月下旬から9月上旬まで私が日本に一時帰国&青島の隔離ホテル滞在中に、
開封市内で見つけて 1人でお昼を食べに行ってみたお店だそうです。

 

 

ぱきら「どこ~」
夫「こっち こっち」

 

場所は開封市の中心部から ちょっと離れた場所にあるようです。

 

さっきから同じような風景が続いています。
こんなところに お店あるのかなあ(*^◇^*)

 

夫「あった♪」


連れて来られたのは、山西面館でした。
ここの刀削麺が とても美味しかったのだそうです。

 

刀削麺とは、山西省のご当地麺で、

 

小麦粉を練ってひとまとめにした麺の塊を、
ナイフで削ぐようにして 細く麺のように削った麺を
豆板醤などが入ったスープでいただきます。

 

実は 以前にも山西面館さんに行ったことがあり、
その時のことを ブログに書いたことがあったのですが、
今回来た 山西面館は 前回とは違う また別の山西面館でした。

 


以前に行った山西面館についてはこちらをどうぞ

tpakira.hatenablog.com

 


地図で検索すると、開封市内には『山西面館』がたくさん存在することがわかります。
チェーン店とかではなく、それぞれが独立した山西面館のようです。

 

山西省の刀削麺を売りにしているお店は
『山西面館』を名乗っていることが多いのかもしれません(*´▽`*)

 


店内の様子

 

店内の様子

 

 

外からはわかりませんでしたが、店内にはたくさんの人がいて
思い思いに食事を楽しんでいるようでした。

 

食事の跡も 散らばっています(笑)

 

地元の人が多くいるお店は 美味しいはず♪\(^o^)/

(夫も最初、たまたまこの店の前の道を通りかかった時に
人々がこのお店に入っていくのを見て 気になったようです。)

 

やかんの丸みが ちょっとかわいいです。

 

メニュー表が壁にありました。
何が良いかなあ~

 

色々 メニューはあるようですが 山西面館に来たら 最初は

 

 

刀削麺でしょう(#^^#)

 

実食

 

やってきました♪鸡丁刀削面(鶏肉刀削麺)。
お値段は1杯8元(約160円)でした。


夫が、「ここの刀削麺は量が多いぞ~」と言いました。

 

確かに、スープが鉢のギリギリまではいっています。
お店の人は 鉢を持ってくる時に、スープを こぼさないように 
一杯ずつ 両手で持って ゆっくり歩いてきてくれました。

 

いっただきます♪

 

 

うま~(*^▽^*)

 

注文が入ると、麺を 一本一本 削って 作ってくれているようです。
こちらのお店の麺は 細く長く削っているようでした。

 

ウマ辛のスープに 麺が良い感じにからんで、
とても 良い感じでした。
スープが赤色をしているので 辛そうに見えますが、
ちょっと辛いのが好きな人だと
食べられないほどの辛さではないと思います。
美味しかったです。

 

 

こうして、食べ進めましたが、
麺が なかなか 減りませんよ(*´▽`*)

 

 

最初の状態はこんな感じでした。

たぶん、一杯の鶏肉刀削麺の中には、日本のかけうどんの 
5杯分くらいが入ってそうです。


開封市内で食べる麺屋さんは 日本で食べる麺屋さんよりも 
比較的 どこも麺の量が多いお店が多くて、
小サイズを選んでも、1.5玉~2玉 くらいの麺の量が入っていることが
よくありますが、ここまで 麺の量が多かったのは初めてでした(*´▽`*)

 


周囲のお客さんは、この量をもろともせず、ペロッと食べていました。

 

肉体労働で過酷に働いている方々かもしれないし、
朝夕は食べず、昼の一食だけ 食べているのかもしれません。
ただたんに、多めの量が好きで このお店に通っているのかもしれません(*^。^*)

 

 

まだ 日本のうどん屋さんの 一人前くらいの量は 余裕で残っていますが、
そろそろ限界です😅

 

夫は以前1人で来た時、無理やり全部 食べて 
お腹がパンパかパンで しばらくかなり苦しい思いをしたようです。
この日は 半分くらい食べて残すつもりで 注文したようです。

 

美味しかったので 残すのは気が引けます。
でも、自分の健康のためには、残す勇気も大事(*´▽`*)

 


持ち帰って次の日のお昼に


さて、私がこの後 どうしたかと言いますと・・・・・。

 

 

残った麺をお持ち帰りすることにしました。

 

そして、次の日のお昼ご飯にいただきました。

 

 

スープは吸っちゃってましたが、
これはこれで また美味しかったです(*^。^*)


ごちそうさまでした☆

 

 

 

◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)

にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ
にほんブログ村