こんばんは。
20時現在の開封市、気温27℃ 湿度64%です。
良い天気の一日でした。
さてさて、
今日は 酸っぱいブドウでゼリーを作った様子を書きたいと思います。
甘いぶどうを買ったつもりが失敗💦
私も夫も フルーツを食べる習慣があまりなくて、
どなたかにいただいたら 喜んで食べますが
自分達で買ってまで 食べようとしていませんでした(*´▽`*)
いただいたフルーツについてはこちらもどうぞ
↓
ですが、先日 夫が 「小さい粒の紫色のブドウが食べたいな~」
とつぶやきました。
夫が フルーツを食べたいな~というのは とても珍しいことです。
小さい粒の紫のぶどうは 小さいころに食べていたらしいと
初めて知りました(*^^*)
私も子供のころに食べた覚えがあります。
久々に食べたくなりました。
こちら 近所のスーパーのぶどう売り場です。
現在、4種類のブドウが売られているようです。
小さい粒の 紫色のぶどうって これかなあ?
なんとなく、日本で見かけた小さい粒の紫色のぶどうと形が違う気がするけど
該当しそうなブドウが他に見当たりません。
種なし サクサクして甘い
皮ごと食べられるみたいです
2房入って約200円で購入。
そして、帰宅した夫に「ぶどう買ってみたよ~♪」と出したのですが、
一粒食べて・・・・・・
「これ、違います(´;ω;`)ウッ…」
私も食べてみて、夫が言っていることがよくわかりました。
固くて酸っぱい~😢
酸っぱい木の実を食べている感じです。
子供のころに食べた あの葡萄と全然違います😅
たぶん、もっと熟した時に収穫したら美味しいブドウだったと思いますが、
収穫が早すぎたのかなあ。
もしかしたら これがこの種類の味なのかもしれません。
買い慣れていないものを 味見せずに買ったのが失敗でした(*^◇^*)
酸っぱいブドウはゼリーに
酸っぱいブドウ、さて どうするか。
皮をむく
むきました。
(大阪の母とスカイプ中、手元ではブドウをむいていました(笑))
200CCのお湯に砂糖大さじ1.5を入れ ゼラチンを溶かし、
ぶどうを入れて まぜまぜ。
冷やす
(カップ4つ分出来ました)
完成!
酸っぱさはなく、柔らかく 美味しく出来上がりました~\(^o^)/
酸っぱいブドウはゼリーにすると良いかもしれません。
今度ぶどうを買う時は日本で食べたのと同じ種類のぶどうを探し、
ちゃんと 味見をしてから買おうと思います🍀
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)