こんにちは。
16時現在の開封市、気温31℃、湿度23%です。
青空に所々雲がある、良く晴れた一日でした。
さてさて、今日は杏子のことを書きたいと思います。
誰かがくれた杏子
以前、夫は会社で食べるお昼ご飯に、レーズンパンを持っていってましたが、
レーズンパンについてはこちら
↓
最近の夫は、おにぎりを持って行くようになりました。
パンよりもおにぎりの方が、午後のコンディションが良いようです。
食中毒が怖いので、おにぎりはよく冷ました後、
保冷剤を入れた簡易保冷パックに入れて 持っていってもらっています。
先日帰宅した夫が、「お土産だよ~」と言って
おにぎりを入れていた保冷パックを渡してきました。
中に入っていたのがこちら。
ぱきら「どうしたん?これ~」
夫「机の上に置いてあった(*´▽`*)」
会社の人がくれたのだと思われますが、
誰がくれたかわからないようです。
アンズです。
この時点でとても良い香りがしました😄
実は この数日前にも 杏子をいただく機会があり、食べたのですが、
食べるには まだ早かったのか、皮が固めで、香りが少なく、
かなりの酸味を感じました。
私は生の杏子を食べたのが この時が初めてだったので、
生の杏子はこんな感じなんや~と思って食べました。
(アプリコットジャムは今まで何度か食べたことがありました。)
今回の杏子は 皮も柔らかそうです。
剥く
剥いていきたいと思います。
するする剥けて 水分があふれ出てきました。
剥けました。
切り目を入れて 半分に割ると 種が出てきます。
梅干しのタネみたいです(*^。^*)
一緒に入ってたサクランボも乗っけて
完成♪
食す
ある日の夕食
デザートに杏子だよ😄
リフォーム工事の影響で、テーブルを移動させてから
我が家は 旅館の宴会場配膳スタイルです(笑)
美味しい~(≧▽≦)
甘酸っぱい酸味と甘みのバランスが絶妙で、
ジューシーな感じも 申し分ありませんでした。
夫「これは うまいなあ!」
先日の酸っぱい杏子は、酸味が苦手な夫は一口食べてギブアップ。
残りは私が全部食べることになったのですが、
今度の杏子は 夫も 残さず食べていました。
前回の杏子の情報だけだと、
生の杏子は固くて酸っぱいものという印象だったのですが、
くつがえりました(*´▽`*)
同じ果物でも、食べるタイミングで こんなに味が違ってくるのですね。
前回のも もうちょっと熟してから食べれば良かったのかもしれません(*^◇^*)
夫の会社の机の上に そっと熟した杏子を置いてくださった方、
ありがとうございました!
私達夫婦に 杏子の魅力を教えてくださり 感謝\(^o^)/
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)