こんにちは。
14時現在の開封市、気温25℃ 湿度34%です。
午前中は青空が広がっていましたが、今は空全体が曇っています。
さてさて、
今日は開封特産の有機西瓜を食べた話をしたいと思います。
2023年度の初スイカでした♪
最近の開封市のスイカ事情
4月初旬、開封市内のスーパーに西瓜が並び始めたことをブログに書きました。
4月の開封市スーパーのスイカ事情についてはこちら
↓
あれから、1ヶ月半ちょっとたち、
開封市のスイカ事情はどんな感じかと言いますと、
スーパーにはスイカがどっさり並んでいます。
価格は ちょっと落ち着いてきました。
果物専門店にも、
西瓜があふれだしました。
路上にも
スイカの露店が出現。
そろそろ 本格的なスイカのシーズンが始まりそうな気配です。
6月に入って 小玉なのが一玉50円くらいで手に入るようになったら
スイカを買ってみようかなあと思っていました。
夫がスイカをもらってきたよ
先日、夫が お土産だよ~と 会社から箱を持って帰ってきました。
箱の中には小玉スイカが入っていました♪
会社でいただいたようです(*^^*)
開封特産の有機西瓜とは?
箱の表書きには有機スイカ(有机西瓜)と書かれていました。
開封市で作られた 開封特産西瓜のようです。
それにしても 立派な箱です~♪
手土産用のスイカとして、箱があるのは重要そうですね。
開封市に観光に来てくれた人が、お土産として買うのにも、
箱があった方が良さそうです。
開封市の有機西瓜とは、どんなものなのでしょうか。
化学肥料などを極力使わず有機農法で作られた西瓜ってことで
あってるのかな。
気になったので、ちょっと調べてみると、
中国SNSで開封有機西瓜の動画や記事を見つけたので
一部ご紹介したいと思います。
開封市の村の中には 有機スイカ栽培基地があるようで、
農家の人達が協同で基地でのスイカ栽培を行っているようです。
2月17日に 苗の植え付け
有機西瓜栽培はビニールハウスの中で行われるようです
スイカ成長中
収穫間近
詳しいことは これ以上はよくわかりませんでしたが、
大事に育てられた西瓜なのはよくわかりました🍀
実食
一個食べてみたいと思います。
2023年度に食べる 初のスイカです~(*^。^*)
バ―――ン
いただきます♪
甘いです!美味しい当たりの西瓜だあ🥰
夫も 甘い~美味しい~とペロッと食べちゃいました。
ちなみに このいただき物の小玉スイカですが、
箱の中には4つのスイカが入っていました。
なので、夫が家に箱を持って帰って来た日に、
「会社の人にお裾分けしたらどう?」と聞きました。
夫からの返事は、
「今、会社の人 みんなスイカ持ってる(*´▽`*)」
(マジか!?(@_@))
会社の人達が 小脇にスイカを抱えながら仕事をしている姿を
ちょっと想像してしまいました。
(みんなって・・・・ほんまに“みんな”なんかあ💦(笑))
ということで 現在、冷蔵庫にスイカ♪
入りきらない西瓜 スイカ♪♪
西瓜が多くて困るなあ~(*´▽`*)
なんて贅沢な悩みやろ(≧▽≦)
🍉🍉🍉🍉🍉
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)