こんばんは。
16時現在の開封市 気温19℃ 湿度68%です。
曇りの一日でした。
さてさて、
いただき物のおつまみが面白かったので、
ご紹介したいと思います。
以前お土産でいただいた こちらのおつまみを
食べてみようかということになりました。
イカのおつまみのようなのですが、
シャ?
肉は硬めで歯ごたえあり
いかの味付けオルガンピース!?
片に点々ついてます😲
日本語がたくさん書いてありましたが、
日本製品ではなさそうです(*^^*)
ホームラン?
メーカー名かな。
なぜオルガンなのか よくわからなかったので調べてみると
『风琴鱿鱼』という台湾生まれの食べ物があることがわかりました。
茹でた後に味付けして 干して
その後ハンマーでたたくなどして薄く延ばすようです。
YouTubeの動画を見ると かなり手間がかる食べ物だということが
わかりました。
一連の処理の後のイカのベコべコした形が アコーディオンに似ているので、
『オルガンイカ』と呼ばれるようになったそうです。
『風味鱿鱼 风琴片』を直訳で和訳すると、
風味イカ オルガン片 →→→ イカの味付け オルガンピース
間違ってはいませんでした(*^◇^*)
ただし、こちらのおつまみが オルガンイカなのか
オルガンイカっぽく作ったおつまみなのか、
よくわかりませんでした。
開封します。
こんなん出てきたよ。イカ形ですね♪
裂いて食べました。
美味しくいただきました(≧▽≦)
ちなみに 産地は山東省の煙台市、
中国の海の近くの都市でした。
制作を依頼したのは香港の会社のようでした🍀
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)