こんにちは。
14時半現在の開封市、気温17℃ 湿度23%です。
青空が広がって、とても良い天気です。
空気の良い状態が続いています(*^^*)♪
そして、VPNの調子が不安定なのも続いています(;^ω^)
さっきまで、サクサク使えたのに、急に切れまくって
何度やっても画像UPなどが失敗するようになったり・・・
天気が良い日が続くのも、ネットの調子が不安定なのも
中国さんの諸事情かなぁ(*^◇^*)
天気の良い日は続いてほしいけど、ネットは早めに安定してほしいです。
さてさて、
夫が飲み会で夕食がいらない日は、
開封市で手に入る美味しいお魚研究のチャンス日です。
以前の研究はこちら
↓
研究なので、基本、どんな味か想像出来る魚は、除外しています。
そして、魚を買う時に なんの魚かを
翻訳機を使って調べるのもNG。←なんのゲーム?(笑)
ある日のこと、開封市中心部にある台湾系スーパー
『大润发』大潤発(RT-MART)に行った時、
冷凍食品売り場を見ていたところ、
近所のスーパーでは見かけなかった こちらの魚をみつけました。
右はたぶん マナガツオっぽいけど、真ん中は何だ?鲅鱼と書いてありますが・・・。
この顔は海の魚の感じがしますよ。君は海に住んでたでしょう!
よし、連れて帰ろう~♪
☆夫は中国の淡水魚が苦手ですが、海の魚なら食べられる可能性が出てきます。
冷凍鲅鱼 1匹約120円くらいでした。
サーモンの冷凍も別のスーパーで見つけたのですが、
切り身2切れ68元(約1200円)で売られていて
高級すぎて手が出せずやった・・・・(;^ω^)
このお値段で この魚が美味しかったら、かなりうれしいです♪♪
ちなみに、魚を買う時は計量場で 魚の重さを量ってもらって、
値段をつけてもらうのですが、
スタッフさんに 「どっから持ってきた?」 みたいなことを言われたので
持ってきた魚のあった方の冷凍庫を指差したら、
OKOKって感じで 計測してくれました。
実はこの冷凍鲅鱼、冷凍食品売り場の離れた二か所に置いてあって、
500g10.9元の物と
500g8.9元の物がありました。
どっちも 見た目は ほぼ変わりがない冷凍鲅鱼で、
産地も取扱会社も一緒やったのですが、
500g8.9元の方には 冷凍鲅鱼 ではなく 鲅鱼3/5 と書かれていました。
私はこの3/5の意味が分からずで、
(3/5溶けてる? 3/5だけ鲅鱼の遺伝子を持ってる魚なの??)
とりあえず、冷凍鲅鱼の方を買ってみましたが、
もし、理由がわかる方がいましたら、
コメント欄で教えていただけると大変うれしいです(*^。^*)
家に連れ帰った 冷凍鲅鱼はチャンス日の前日から冷蔵庫に移して解凍。
あれ?この魚、見覚えあります。
解凍すると わかりました。
あなた、鰆サワラさんですね。
サイズ小さいからサゴシですね。
(サワラは出世魚で大きさで名前がかわります)
『鲅鱼』は鰆サワラ(サゴシ)でした\(^o^)/
塩焼きにしましょう
焼けました♪
いっただっきまーす
おお!これは美味いですよ!!
見た目に反して、身はパサついてなくて、しっとりしていて、
生臭くなく、魚の旨味があります。
開封市で食べた中では、一番の塩焼きじゃないかな(≧▽≦)
冷凍技術すごいですね。ありがとう鰆、開封市まで来てくれて。
ごちそう様でした☆
後日、夕食の一品として、この鰆の塩焼きをだしたところ、
夫も 美味しい と言って食べることが出来たので、
無事、正式メニューとして採用決定しました~\(^o^)/♪
ただ、不安があるとすれば、
開封中心部の台湾系スーパーの『大润发』には、
あれから2回 冷凍鲅鱼を仕入れに行っているのですが、
冷凍庫から鰆が減ってきている気がするのです。
もしかして追加補充された形跡が無い!?
補充、切実に求む(*^◇^*)ノ
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)