おはようございます。
9時半現在の開封市、気温0℃、湿度51%です。
明るめの曇りです。
さてさて、
中国の通販サイトを、使い始めて数ヶ月。
先月の年末に、初めて 通販で魚を購入してみました。
☆本日は、魚を解体する写真が出てきます。
苦手な方はご注意ください。
開封市のスーパーで手に入る欲しい魚は、かなり限られています。
魚の研究に関してはこちら
↓
通販サイトには、色々な鮮魚の写真が並んでいて、
口コミが悪くないお店もあり、
その中で、鰤一本 送料込みで60元(約1100円)というのがありました。
夫は鰤が好きです。(でも、生臭さゼロの、新鮮なヤツに限る)
私はブリ一本は、調理法が色々試せるので、興味あり。
冷蔵で来るのか冷凍で来るのかが書かれていなくて、
もしかしたら 常温か?とも思ったけれど、
どんなものなのか、一か八かで試しに頼んでみることにしました。
冬場で寒いので、夏に挑戦するよりも 無難かと。。。。。
やってきました。警備室に預けられてて、
一時 行方不明になってましたが 無事発見(*^^*)
ご対面です~♪
良かった、凍っているようです。腐ってる様なにおいもしません。
(魚特有の生臭い感じのニオイ(トリメチルアミン)はありました。
夫はこの生臭い感じが苦手なので、一目散に逃げていきました☆)
外の気温が丁度0℃くらいやったので、
解凍は外でしたいと思います。
冷蔵庫に入れるのは無理。冬で良かった。
半解凍くらいで調理を開始したいと思います。
大きさは約56cmでした。
尻尾がはみだすよ~
まな板に乗りません。
日本では ちょこちょこ市場に鮮魚を買いに行っていましたが、
開封市には海の魚を売るような魚市場が見当たらないので、
久々に見る大きい海の魚にわくわくです。
さばいていくっ~ヽ(^o^)丿
ただ、ちょっと心配なこともありました。
頭を落として、やっぱり~(;^ω^)
見た目でわかっていましたが、内臓が入ったままですよ。
たぶん、血抜きもされてないでしょう。
掃除してみました。
二枚おろしにしてみます。
通販サイトでの情報では 刺身でもOKと書いてあって、
実際 お刺身にして食べてる方の口コミも多くありました。
なので、半身を一応 刺身用に切り分けてみます。
冷凍されていると、アニサキスの心配がないので、
冷凍で発送されてきたことに関しては良かったと思いますが、
血抜き無しの内臓入りでの冷凍は、身に魚の生臭い感じが移ってしまってる
可能性が大です。
ブリの味に こだわりがあり、
魚の生臭い感じが苦手な夫は、刺身で食べるやなんて、絶対NGでしょう(^▽^;)
こちらは味噌漬け用にカット
味噌漬けにした後は、冷凍にしてお正月に食べる予定。
頭は塩焼きに。
こちらも塩焼きに。
血合いの色はよくないですねー。
アラはぶり大根に。
刺身にしようと思ってたものは、
鰤しゃぶにしてみることにしました。
色々な調理をして、どの調理法が一番 美味しく食べられるか
実験です。
焼けました♪
私は 魚の生臭さは美味しさと変換しちゃうので、
この塩焼きも 美味しく食べたのですが、
夫は、血がついていない ブリカマや 切り身の方でも、
「生臭いよ~😿」ってことで 塩焼きはNG(*^▽^*)
ぶりしゃぶです。
生姜やネギで 臭みを取る作戦。
おお!なかなかいけるやん~
って思いましたが、
夫「生臭いよ~😿」ってことで 刺身・鰤しゃぶはNG(*^▽^*)
じゃあ、これはどうや。
鰤しゃぶ用に切ったものを、ムニエルにして、
バターにんにく塩コショウ醤油で 味付けしてみました。
身もボソボソしてないし、ふっくらうま~♪
夫「食べれないことはない・・・が、やっぱり生臭いよ~😿」
ムニエルもNGかあ(*^▽^*)
ぶり大根
塩でもんで、出てきた血をキッチンペーパーで吸い取ったあと、
軽く茹でて、その後丹念に洗ったアラで作りました。
夫「これ、臭くない♪美味しいわ~」
ぱきら「徹底的に臭み抜くようにしたからなあ(*^^*)」
ブリ大根は◎
っと、ここまでは 夫が食べれればラッキーレベルで作ったもので、
本命は、味噌漬けでした。
味噌漬けは 味噌の作用で 魚の臭みがある程度消されます。
冷凍にして長期保存も可能です。
60元で購入したブリから切り身が12切れ取れそうなので、
6食分の夕食になるとして、1食あたり、メインが10元(約180円)。
1人90円ほど。おまけで、ブリ大根もついてくる。
魚料理の幅が なかなか広がらない開封市で、
この価格で、魚が食べられたら なかなかうれしい♪(∩´∀`)∩
冷凍していた味噌漬け、冷蔵庫で一日解凍しておきました。
焼きます。
焼けました~♪
お正月休み中の夕食に。
普通に美味いぞ~
って思った横で、夫が
「食べられないことはないけど、ちょっと生臭さが残ってる。うう・・・」
なんと!味噌漬けもNGでしたか。
本命の味噌漬けがNGだったので、60元の鰤、再購入は無いでしょう。
残念~~(*^▽^*)
でも、冷蔵・冷凍の通販商品にも手を出し始めちゃったので、
開封市で見つからない食材でも、
今後は 中国大陸全土から 美味しいものを見つけられるかも!?
夢が広がります~\(^o^)/
ちなみに、お正月に 縁起をかついで 出世魚のブリを食べたのですが、
ブリとして売られていたこの魚、体長は56cmでした。
体長56cmは、関東ではイナダ、関西ではハマチ、富山ではフクラギと呼ばれていて、
鰤になる途中段階の状態です。
(ブリは80cm~くらいのことを言うようです)
お正月に、思いっきり 出世途中の魚を食べちゃったなあ~(≧▽≦)
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)