こんばんは。
18時現在の開封市、気温 32℃ 湿度64%です。
良い天気の一日でした。
さてさて、
今日は 開封市での土用の丑の日の過ごし方について
書きたいと思います。
市場にいた酸欠状態の鰻
7月30日は土用の丑の日、
たぶん 日本のスーパーでは 鰻が商品棚に並んでいたのかなあと思います。
開封市では、鰻は 基本的にスーパーではほぼ見かけなくて、
日本食料理屋さんなどのメニューで うな重を見ます。
たぶん上海や北京などから 冷凍のかば焼きを取り寄せているのだと思います。
個人でもネット通販を使えば 冷凍のウナギのかば焼きを購入可能なので、
どうしても食べたくなったら 開封市でも 鰻のかば焼きを 食べることが可能です。
こんな感じやったので、7月30日の開封市内を散策していても
街中で土用の丑の日気分を味わうことに 全く期待していませんでした。
が、実はひょっこり 鰻を見ることが出来ました~🍀
久々に立ち寄ってみた宋城路衣貿市場。
ブログ記事にはまだ書いませんでしたが、開封市にも市場がいくつもあります。
市場の中の
こちらのお店に
鰻さん いました♪(*´▽`*)
みなさん 酸欠状態なのか アップアップしていました💦
これをさばいて ウナギのかば焼きを作るのは
色々な面で ハードルが高そうです😓
(隣の水槽にはドジョウがいました)
鰻ジュースとナス
生鰻を見て、土用の丑の日気分を高めた私が作った晩御飯は・・・・・・
うなぎジュース♪
(通販で購入したものです)
この方が作った秘伝のタレなのかな?
+
茄子
ナスを焼いて
うなぎジュースを
かけて焼きました。
完成♪
見た目 こんなですが トロトロの茄子と 鰻のタレがからんで
なかなか美味しかったです(≧▽≦)
もともと、今年の土用の丑の日は
ナスと鰻のたれで 鰻のかば焼きもどき(?)を作る予定でした。
意外やったのが 夫が、
「鰻より こっちの方が好きかも・・・・🌸」
と言ったことでした。
ナスで良いんか!?
鰻と茄子では お値段 雲泥の差なんやけど~~😲
私は 1年に1度は 鰻食べたいなあと思うことがあるのですが、
鰻の値段はうなぎ登りのようやし、
もし 今後日本に戻って 土用の丑の日をむかえても、
これからは ずっとナスかもしれません(笑)
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)