こんにちは。
16時現在の開封市、気温26℃ 湿度82%です。
小雨がぱらついています。
さてさて、
今日は開封市内でよく見かけるスイカの食べ方を
ご紹介したいと思います。
中国開封市民のスイカの食べ方は半分にしてガッツリと♪
露店で買ってきたスイカ
露店でスイカを買った時の様子はこちら
↓
このスイカの食べ方は、スーパーに行く途中に何度か見かけて、
ワイルドやなあ♪と思った食べ方にしようと決めていました。
何故 歩道上で スイカを食べている人がいるのかは謎ですが、
小さなお子さんに食べさせているお父さんや、
車から降りてきて 食べ始めた女性や、
道の途中で 1人で座り込んで食べている男性などを
見かけていました。
夫の勤務先会社のスタッフさん達と 開封市のスイカの話題になった時も、
みなさん この方法を教えてくれました。
SNSに『この食べ方やっぱり最高♪』と投稿しているスタッフさんもいました(*^^*)
ちなみに、食事の店などでは、6枚切りのピザみたいに
つまみやすい大きさに、薄くカットされたスイカがでてくることが多いです。
切ってみます
パカーン
露店で自分で選んだスイカ、空洞有りやったかあ。残念(^◇^)
さて、肝心の食べ方ですが・・・・
ジャーン♪
ある日の朝食
空洞有りやったけど、甘くて美味しかったです~😄
こちらは別の日に買ったスイカです。
冷蔵庫内でぶつけて、取り出す時に割れてしまいました。
今度は、中身がぎっしりつまったスイカだったようです。
早速、味見に来た人(夫)がいます
ジャーン
盛り付け完成。
開封市では こうやって スイカを半分に割って そのままスプーンですくって
ガッツリ食べる食べ方が 定番のようです。
なんて、贅沢なスイカの食べ方なんやあヾ(≧▽≦)ノ
西瓜ジュース屋が開封市内に少ない訳がわかった気がする
広東省恵陽淡水に住んでいた時、スイカジュースを初めて飲んで好きになりました。
スイカジュースは淡水以外でも恵州市内、深センや広州や香港など、
遠征先でもよく飲みました。
開封市に来てすぐのころ、開封市でも西瓜ジュースが飲みたくなったのですが、
ジュースが売っているお店を探すも なかなか見つからずでした。
会社のスタッフさんからは、
「なんでスイカをジュースにするのですか?スイカはそのまま食べますよ」と
驚かれました。
9月に入って、やっとスイカジュースの店を見つけて
飲むことが出来ました。
スイカジュースに関してはこちらもどうぞ
↓
こうして、西瓜を半分に割ってスプーンですくって食べていると
開封市内にスイカジュース屋が少ない理由がわかる気がします(*´▽`*)
開封市では 半玉 1元~4元 (約20円~80円)くらいで、
ガッツリ果肉が食べられて、
その後 たっぷりの スイカジュースが
飲めるのに、
誰が、10元(←去年のスイカジュース購入価格)だして
スイカジュース買うのでしょうか(*^。^*)
おまけ☆冷蔵庫内で霜の被害にあうスイカ
大きな1玉を買うと 冷蔵庫に入れるの苦労するので、
最近は小さめのスイカを買うようにしました。
(大きなスイカを買っても 適当な大きさに切ってから
冷蔵庫に仕舞えばよかったと、
コメントでいただいてやっと気がつきました・・・アホでした(笑))
こちらのスイカは、露店で 500g0.5元だったので、
2個買って5元(約100円)でした。1玉約50円 半玉約25円 。
ジューシーで水っぽさもなく、とても美味しかったです。
ただし、こちらのスイカ達、冷蔵庫の奥の壁にくっついてしまってたようで、
霜の影響をもろに受けてしまいました😅
1カ月に一回 霜取りしていますが、
最近は霜の成長スピードがまた上がった気がします。
また 霜取りせんとやな(*´▽`*)
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)