こんばんは。
17時現在の開封市、気温16℃ 湿度71%です。
曇りの一日でした。
さてさて、
今日は福神漬けについて書きたいと思います。
開封市で福神漬けの材料を買う
最近、福神漬け作りにはまっております。
作り始めたきっかけは、
読ませていただいているブログに書かれていた、
『日持ちする・簡単・大根とキュウリがあったら 是非作ってみてほしいです✨』
の言葉でした(*^^*)
家で作れることに まず驚きました。
日持ちする野菜料理のレシピ 探していました♪
調理が簡単なの 大歓迎です♪
大根とキュウリ 家にあります♪
それまで、福神漬けは カレーの横にある赤いヤツって 認識しかなかったので、
どんな野菜が入っているかも、この時 初めて知って、
色々な野菜を入れると 栄養バランス的にも 良さそうやし、
是非作ってみたい って思いました\(^o^)/
開封市で手に入りそうな 福神漬けの材料は、
キュウリと大根の他に ナスと蓮根も良さそうでした。
ナスとレンコンを買いにスーパーへ。
ちょうど ナスの品出し中でした。
とりあえず、このナスを買いましょう。
開封市で見かけるナスの種類は、
日本のナスよりも大きいものばかりです。
ナスについてはこちらの記事もどうぞ
↓
蓮根もゲットしました。
ちなみに、福神漬け作りのきっかけになったブログはこちらです。
↓
シェシェニンさん、ありがとうございました(*^^*)
福神漬けを作ります
材料
開封市で手に入るキュウリとナスは、日本の物より大きくて、
大根は日本のもとの比べると、小さいです。
蓮根は日本と同じくらいです。
切ったら塩をふって しばらく置くようです。
野菜を置いている間に、漬け汁作り。
昆布とショウガとゴマ。
砂糖、みりん、酒、しょうゆ、お酢に、
昆布とショウガとゴマを入れて煮立たせます。
野菜を30分ほど置いておくと 水が出てくるので絞ります。
煮立っっている漬け汁に 絞った野菜をほうりこんで 30秒ほど煮て、
火を止めて完成。
1週間ほど日持ちするようです(*^。^*)♪
実食
朝ごはんのお供に。
作った次の日はこんな感じでした。
全体的にパリパリしていて、サラダとお漬物の中間くらいの感覚で、
美味しかったです。
夫にも 好評でした(*^^*)♪
作って5日後の福神漬け。
味が全体的に一体感のある 落ち着いた感じになっていていて、
蓮根のパリパリが良いアクセントになって美味しいです。
お酒のおつまみに 最適です~(≧▽≦)
そのまま食べる時もあれば、
茹でたブロッコリーに振りかけて食べたこともありました。
あともう一品 ちょっと欲しいなって時に 大活躍です☆
こうして、1週間以内に 福神漬けは食べきりました。
そして・・・・・
今度は長ナスで、
また作りました(*^◇^*)
福神漬けとは
福神漬けとは、 農林水産省の規定によれば
大根、ナス、瓜、胡瓜、ショウガ、ナタマメ、蓮根、紫蘇、筍、
椎茸、唐辛子、紫蘇の実、ゴマ のいずれかから、
5種類以上を主原料とした 醤油漬けのこと のようです。
7種類の野菜を用いて作るので、「七福神(しちふくじん)」にちなんで
福神漬け と呼ぶようになった説もあるようです。
地域によっては、カブやニンジンを使って作るところもあるようです。
時期によって 入れる野菜を変えていく地域もあるようです。
ネット上にレシピがたくさんあるので、
色々試して 自分好みの福神漬けを作るのも面白いかもしれません(*^^*)
手作りすると、添加物が入ってないので
安心して食べられるのも良いですね。
開封市で手にはいる 色々な種類の野菜を使って
これからも作っていきたいと思います♪
(お漬物なので、塩分や糖分など 食べ過ぎには気をつけたいと思います(*^◇^*))
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)