こんばんは。
18時現在の開封市 気温35℃ 湿度42%です。
良い天気の一日でした。
さてさて、
今日は小鍋炒鶏米飯さんの熱々 石鍋ナスを
ご紹介したいと思います。
小鍋炒鶏米飯
開封市のショッピングモール万達広場の裏手には、
食事が出来る小さなお店が集まっています。
その中の『小鍋炒鶏米飯』というお店に
最近 はまりかけています。
メニュー表
初めて注文した この石鍋茄子が美味しくて、
リピートしてしまっています(*^◇^*)
店内の様子。
4人が座れるテーブルが4つあります。
2元払って、こちらでご飯やお粥、スープを
自分で入れます。
なんと、おかわり自由。
おかわりしている人を多数みかけました。
スタンバイ、OK\(*^。^*)/
石鍋茄子
石鍋茄子がやって来ました。
グツグツと音が聞こえます。
滅茶苦茶熱そうです。
茄子の形は 長方形の棒状をしています。
店員さんが「混ぜてね~」と言うので、
混ぜていきます。
こぼれても良いように 下にはトレイがひかれていました。
全体を軽く混ぜたところです。
グツグツはおさまりません。
長方形の棒状だった茄子の形状は、
ちょっと クタッとしてきました。
これを、ご飯にのっけて食べます😄
この時の茄子の食感が、ちょっとお餅っぽい感じで
もちっとしていて ナスっぽくないのが不思議です。
玉ねぎもシャキッとしているけど、ちゃんと火が通っています。
こちらのお店のソースには 濃厚な旨味があるようで、
食材とからまって 後を引くウマさ。
辛くないので、誰にでも食べやすいかと思います。
ナスの変化を楽しむ
ナスの様子は、時間がたつごとに
食感や味が変化していきました(*^^*)
自分好みの 食感と味の時に 石鍋から引き上げてあげるのも良し。
刻々と変化するナスを楽しむのも 良し。
ついついご飯が進み、
おかわりしちゃいます。
とても危険な食べ物ですね~(*´▽`*)
石鍋は食べ終わるまで熱いままでした🍀
冬に野外で食べてみたい
店内は、あっちこっちでグツグツ グツグツ。
店内にはクーラーと
扇風機が設置されていますが とにかく暑い~😄
でも 暑い中 食べる石鍋も良い♪
ナス以外に注文したものでは、春雨エノキも
美味しかったです。
鴨血も美味しかったです♪
(こちらは石鍋でなく、鉄鍋で来ました。)
でも、また食べたくなるのは 石鍋茄子です(*^^*)
今まで中国で色々なナス料理を食べてきましたが、
ナス(+玉ねぎ、キャベツ、香菜)だけで ここまで満足感があるのは
こちらのお店の石鍋茄子が初めてかもしれません(笑)
実は、こちらにお店を知ったきっかけは、
冬場 店の前に並べられたテーブル席で、
熱々の石鍋を食べている 大勢の人達を見たからでした。
石鍋の湯気があちこちで立ち上り、
寒い野外でも 暖かそうで
ちょっと 気になっていました(*^^*)
今年の冬は 是非野外で
石鍋ナスを 楽しみたいと思います🍆
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)