ぱきらの中国(河南省開封)生活

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2021年6月~河南省开封市に生息中。日常のたわいもないこと、中国情報などを気ままに書いていきたいです(*^^*)

中国河南省開封市、小鍋炒鶏米飯で熱々石鍋茄子(石鍋ナス🍆)の変化を楽しむ

こんばんは。

 

18時現在の開封市 気温35℃ 湿度42%です。
良い天気の一日でした。


さてさて、


今日は小鍋炒鶏米飯さんの熱々 石鍋ナスを
ご紹介したいと思います。

 

 

小鍋炒鶏米飯


開封市のショッピングモール万達広場の裏手には、
食事が出来る小さなお店が集まっています。

 

 

その中の『小鍋炒鶏米飯』というお店に 

 

 

 

 

 

最近 はまりかけています。

 

 

 

メニュー表

 

 

初めて注文した この石鍋茄子が美味しくて、
リピートしてしまっています(*^◇^*)

 

 

店内の様子。
4人が座れるテーブルが4つあります。

 

 

 

2元払って、こちらでご飯やお粥、スープを
自分で入れます。
なんと、おかわり自由。
おかわりしている人を多数みかけました。

 

スタンバイ、OK\(*^。^*)/

 


石鍋茄子

 

石鍋茄子がやって来ました。
グツグツと音が聞こえます。
滅茶苦茶熱そうです。

茄子の形は 長方形の棒状をしています。

 

 

店員さんが「混ぜてね~」と言うので、
混ぜていきます。

 

こぼれても良いように 下にはトレイがひかれていました。

 

全体を軽く混ぜたところです。
グツグツはおさまりません。
長方形の棒状だった茄子の形状は、
ちょっと クタッとしてきました。

 

これを、ご飯にのっけて食べます😄

 

この時の茄子の食感が、ちょっとお餅っぽい感じで
もちっとしていて ナスっぽくないのが不思議です。

玉ねぎもシャキッとしているけど、ちゃんと火が通っています。


こちらのお店のソースには 濃厚な旨味があるようで、
食材とからまって 後を引くウマさ。

辛くないので、誰にでも食べやすいかと思います。

 


ナスの変化を楽しむ

 

ナスの様子は、時間がたつごとに

 

食感や味が変化していきました(*^^*)

 

自分好みの 食感と味の時に 石鍋から引き上げてあげるのも良し。
刻々と変化するナスを楽しむのも 良し。

 

ついついご飯が進み、
おかわりしちゃいます。

とても危険な食べ物ですね~(*´▽`*)

 

 

 

石鍋は食べ終わるまで熱いままでした🍀

 

 


冬に野外で食べてみたい

 

店内は、あっちこっちでグツグツ グツグツ。

 

店内にはクーラーと

 

扇風機が設置されていますが とにかく暑い~😄

でも 暑い中 食べる石鍋も良い♪

 

 

ナス以外に注文したものでは、春雨エノキも

 

 

美味しかったです。

 

 

鴨血も美味しかったです♪
(こちらは石鍋でなく、鉄鍋で来ました。)

 

でも、また食べたくなるのは 石鍋茄子です(*^^*)

 

今まで中国で色々なナス料理を食べてきましたが、
ナス(+玉ねぎ、キャベツ、香菜)だけで ここまで満足感があるのは
こちらのお店の石鍋茄子が初めてかもしれません(笑)

 

実は、こちらにお店を知ったきっかけは、
冬場 店の前に並べられたテーブル席で、
熱々の石鍋を食べている 大勢の人達を見たからでした。


石鍋の湯気があちこちで立ち上り、
寒い野外でも 暖かそうで 
ちょっと 気になっていました(*^^*)

 

今年の冬は 是非野外で 
石鍋ナスを 楽しみたいと思います🍆

 

 

 

◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)

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