おはようございます。
10時現在の開封市、気温26℃ 湿度73%です。
よく晴れています。
さてさて、
今日は開封市のキュウリについて書きたいと思います。
花付き胡瓜が並ぶ季節
こちら、スーパーのきゅうり売り場です。
きゅうりは 開封市ではとても身近な野菜で、
種類も 短い小ぶりきゅうりや 長めのキュウリなど
常時 2、3種類が 店頭に並んでいます。
特に夏から秋にかけては、
このような花付きのキュウリがたくさん並びます。
キュウリの花、可愛い(≧▽≦)
好きなキュウリを手に取ったら 計量場で測ってもらって値札をつけてもらいます。
観察
購入してきました。
この時は 2本買って、3.1元(約60円)でした。
市場や露店で買うと もうちょっと安いかもしれませんが、
こちらのスーパーでは キュウリは一本 20円~30円くらいの時が多いです。
袋を開けましたが、まだ花は落ちていませんでした。
花、やっぱり可愛いなあ♪
トゲもまだたくさんついていましたが、触るとすぐ落ちました
朝採って来たばかりなのかな(*^^*)
1人夕食の時のキュウリの食べ方
皮をむきました
麻辣油
マヨネーズと麻辣油をかけていただきます♪
制作時間30秒(笑)
山椒の痺れと、トウガラシの辛さとマヨネーズが、
新鮮なキュウリと一緒になって うっまーー(*´▽`*)☆☆☆
夫が食事会などで、1人で夕食を食べる時、
あと一品欲しいけど 作るの面倒だなあと思う時の もう一品に、
夏場は ちょこちょこ このメニューが登場します🍀
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)