こんばんは。
18時現在の開封市、気温38℃、湿度32%です。
今の時刻になっても、外は青空で 15時半くらいの雰囲気です。
最近は20時になっても空が真っ暗じゃなかったりします。
今日の日之出は5時8分、日の入りは19時37分。
日がめっちゃ長―――いです(*´▽`*)
さてさて、
今日は ちょっと変わったお豆をご紹介したいと思います。
変わったお豆を見つけました
こちらは、私がよく近所のスーパーで買う エンドウ豆やインゲンマメなのですが、
先日、ふと いつもの山積みの豆から 視線を上の方に向けると
見慣れない名前の 見慣れないお豆が置かれていることに気がつきました。
調理例が写真で紹介されていたので 興味がわき、
購入してみることにしました(*^▽^*)
観察
『四棱豆』というらしいです。
うほーー(≧▽≦) こんなお豆、今まで 見たことなかったです♪
面白いなあ。
ひだひだ~☆
カタツムリの赤ちゃんを発見しました。
並べてみました。
切ってみました。あれ?豆っぽくないぞ??
別の箇所を切ると、豆だとわかりました(*^。^*)
調理&実食
ぶつ切りにしてみました。
(スーパーで見た調理例の写真では このくらいに切って炒めていたようでした)
炒めてみます。
四棱豆炒虾仁
お豆の海老炒めの出来上がり♪
いただきます~(*^^*)
おお!歯ごたえがあって 食感が面白い感じです。
豆自体の味に、そんなに特徴はないようで、
調理方法や味付けによって 色々変化しそう。
四棱豆・四角豆・シカクマメ
食べ終わってから、ブログを書くにあたって、四棱豆をネットで調べたところ、
私が知らなかっただけで、日本でも
四角豆(シカクマメ)の名前で売られているお豆だということがわかりました(*^▽^*)
中国語でも四棱は四つのエッジ、四角と同じような意味合いだったようです。
沖縄では「うりずん豆」とも呼ばれているようです。
確かに きれいに長方形や~四角や😄
調理すると、ひだひだの部分が目立たなくなり、
四角が際立ったきがします。
炒め物の他に 天ぷらにすると美味しいと書いてありました。
天ぷらにすると、確かに美味しそうです。
次は天ぷらかなあ♪(*^^)
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)