こんばんは。
20時半現在の開封市、気温12℃ 湿度79%です。
日中は曇りでしたが、今は小雨が降っています。
今日のお昼は20℃近い気温がありましたが、
明日は3℃まで 一気に急降下するらしいです。
ほんまかあ( ;∀;)!?
気温の変化はお手柔らかにお願いしたいものです(*´▽`*)
さてさて、
こちらなんだか、おわかりになりますでしょうか??
近所のスーパーに売られている、鮮銀耳(白キクラゲ)です。
なんと、木にくっついたま売られているので、
自分で好きな房を収穫して購入することが出来ます。
これ以上ない、新鮮さ♪\(^o^)/
私は キノコの中では木耳が好きなのですが、
鮮銀耳(白キクラゲ)はこの時初めて見かけて、
初めて購入してみました。
牡丹の花みたいですよ~(*^◇^*)
半分に割ってみました。
見た目はホントに花みたいですが、手触りは薄いゴムっぽいような感触です。
野菜と煮込んで
スープにしてみました。
木耳よりも、コリコリ感は少なく、
ゼラチンのようにツルっとした感じでした。
キノコそのものには、特徴的な味は無いようです。
なんとなく、フカヒレや燕の巣のように、
素材に味を付けることで、楽しむ食材な気がしました。
銀耳(白キクラゲ)は中国では、古来から不老長寿の妙薬として
珍重されてきたそうです。
銀耳野菜スープで 寿命伸びたかなあ(笑)
近所のスーパーには、他にも色々なキノコが売っています。
日本で行ってたスーパーよりも、
圧倒的に置いてあるキノコの種類が多い気がします。
こちらはなんと・・・・・
松茸!?
値段が約300円くらいのようなのですが、
あの松茸で 間違いないのかな(*^▽^*)
今度は松茸ご飯を作ってみようかな。
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)