こんばんは。
21時現在の開封市 外気温24℃ 湿度88%。
今日は一日良い天気でした。
さてさて、
こちら我が家の冷蔵庫です(冷蔵庫は社宅の備品です(*´▽`*))
一見すると問題ないように見えるかもしれませんが
ドン!
ド―――ン(*´▽`*)
かなりの大きな氷河が形成されています
ガリガリ
ガリガリガリガリ・・・・・・
この冷蔵庫の霜は、7月ごろから気になっていて、
一度 冷蔵庫の電源を落として
霜取りをしたいと思っていたのですが、
霜取りをしようかなあ と思っていた時に、
コロナが蔓延し始めて、
スーパーにも自由に行きにくくなり、
備蓄のために 冷蔵庫・冷凍庫は フル稼働で色々貯蔵する必要が出たので、
霜取りは 延期していました。
9月に入って、コロナの状況もかなり落ち着き、
買い物も 買いだめしなくても 大丈夫そうかなあといった感じになってきたので、
本日 霜取りをすることを決心しました。
粉~♪雪~♪
早速 溶けてきました
ポタポタ 水が落ちてきます
網型の氷がはがれてきてます(*^^*)
と、冷凍庫の氷の溶けは
比較的順調なのですが・・・・・
こちらは 1時間たっても 表面がうっすらとけ始めただけで、
しっかり形を保っています。
このままでは、全部解けるまで どのくらい時間がかかるのでしょうか(;^ω^)
ここで秘密兵器を登場させます
マイナスドライバー+トンカチパワー♪
氷河がどんどん削れるぜ~\(^o^)/
でっかいのが取れました☆
あともうちょっとです(*^^*)
桶いっぱいに取れました~~
冷凍庫側の氷も ほぼなくなってきました
霜取り完了(∩´∀`)∩
冷蔵庫がかなり広くなった気分です♪
冷蔵庫・冷凍庫に最初に入っていた食材は、
保冷バックの中に保冷剤と一緒に入れておいたので、無事です(*^。^*)
こうして、霜から解放されたわけなのですが、
3時間後・・・・
新たな霜がつき始めてる(@_@)!?
まだ柔らかいので、すぐ取れるけど、
また成長始めそうな予感です(;^ω^)
以前の淡水での中国生活の時も、
冷蔵庫にはよく霜が発生し、
霜取りは 数カ月おきにしていました。
開封生活の冷蔵庫でも、霜取りは必須になりそうです。
日本にいた時は 冷蔵庫の霜取りをしなくても、
こんなに霜が成長することはなかったのですが、
いったい どこに違いがあるのでしょうか・・・・
謎です(*^▽^*)
◎おまけ
夕方になっても氷河から採掘した氷は
溶けませんでした。すごい!!
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)