こんにちは。
12時現在の開封市 気温16度 湿度32%です。
薄く雲がかかっていますが、空気は良いようで良い天気です。
一昨日の夜、開封市に戻ってきました♪
なんだかんだで約一ヶ月 留守にしていたわけですが、
部屋の床が ホコリの積もっている場所と ホコリの無い場所が
くっきり2色に見えるくらいになっていて、
夫が過ごしていたであろう場所と そうで無い場所とが
はっきりとわかり、面白かったです(*^▽^*)
日本滞在中は 毎日なにかと慌ただしくて、
ほぼパソコンを触れていませんでしたが、
本日から ブログを再開したいと思います。
さてさて、
今日は 海外居住中、一時帰国中に食べたくなるもの について
書きたいと思います。
中国でゴボウは手に入る?
今回の一時帰国中は 大阪の実家に滞在して、
母が食事を作ってくれることが多かったのですが、
何度か私も作る機会がありました。
その際、食材を買いにスーパーに行くと ついつい手にとっていたのが、
ゴボウでした。
牛蒡は 開封市のスーパーでは手に入らない食材の1つです。
以前住んでいた 広東省恵州恵陽淡水でも
ゴボウは手に入りませんでした。
中華料理の中で ゴボウが使われている物は まだ見たことはありません。
中国の人はゴボウを食べる習慣は 基本的には無いようです。
なので、最初 中国ではゴボウが作られていないのかと思っていましたが、
中国の通販サイトで検索すると 山東省産のゴボウが売られているのを見かけました。
日本料理の材料として 日本料理屋さんに需要があるのかもしれません。
日本人の多く住む地域では、日系スーパーなどで
中国国内でもゴボウが身近に手に入るのかもしれません。
以前 試しに通販でゴボウを注文したことがあるのですが、
大量に来ちゃったので、結局一度しか注文しませんでした。
ほしい時に 一本だけ 欲しいのです・・・・😅
ゲットだぜ\(^o^)/
私は決して ゴボウ大好き というわけではないのですが、
日本に居住していた時には 何気なく日々の食材として使っていました。
中国国内で栽培されていならあきらめもつきますが、
作られている作物なら 開封市でも作って売ってほしいよ~!
と 常々思っています(*^◇^*)
買いたい時に少量で買えるって
素晴らしい♪
一時帰国中に作ったゴボウ料理
チキンチキンごぼう
夫が好きなメニューです。
開封市でも作れないかと チキンチキンにんじんや チキンチキンレンコンなど
色々試しましたが、
やっぱり牛蒡には勝てませんでした(*^◇^*)
チキンチキンごぼうは 余ったら次の日に丼にして食べても美味しい。
鯛のあら炊きにも牛蒡がよく合いますね。
鯛のアラは レア食材として開封市でもたまに手に入ることがあります。
ゴボウがあったらなあと 思います。
開封市で作る鯛のアラ炊きについてはこちらをどうぞ
↓
マヨネーズであえると 牛蒡はサラダにも変身。
もちろんキンピラごぼうも作りました♪
あまり意識していなかったのですが、
後で考えると 私が実家で食事を作った時は
必ず一品は牛蒡メニューが混ざっていたようです。
わけがわからず ゴボウメニューに 付き合わされた母なのでした🍀
一時帰国中 近所のスーパーで作るごちそう
こちらは、母が作ってくれたカブのお味噌汁です。
こちらはカブの酢の物。
カブも開封市では手に入らない食材です。
大根やニンジンがあるのだったら、カブもありそうなのに・・・。
不思議です。
ゴマ豆腐も
手に入りません。
シラスだよ♪♪
シソとあえて ごま油をちょっとたらすだけで
美味しいんだよなあ~(*^。^*)
(シソの葉も しらす も開封市のスーパーでは 手に入りません。
ごま油は手に入ります(笑))
ある日の夕食の献立
一時帰国したら 刺身や寿司、ラーメンにカレーに焼肉 食べたいなあ~などなど、
無限に出てくるのですが、
近所のスーパーで手に入るものだけで、すでに かなりの ごちそうです\(^o^)/
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)