こんばんは。
21時現在の開封市、気温16℃ 湿度69%です。
薄い雲の間から青空が見える 秋らしい一日でした。
昨日 開封市では 3名の無症状のコロナの患者さんが発生したようです。
今日、明日、明後日と3連続で 開封市民全員PCR検査が行われるようです。
今のところは 私の住むマンション小区は閉鎖されてはいません。
自由に外出が可能です。
さてさて、
今日は生ナツメの話を書きたいと思います。
夫からのお土産
先日夫が帰宅時に、「お土産だよ~」と手渡してくれたビニール袋がありました。
夫は会社のスタッフさんから、ちょこちょこいただき物をすることがあります。
直接手渡しされることもありますが、夫の知らないうちに 夫の机の上に
置かれていることも多いようです。
夫の会社の机に置かれていた贈り物達はこちら
↓
上記以外にも、桃やりんごや トマトなども いただくことがありました。
ガッツリ贈ろうって感じじゃなくて、
ちょこっとお裾分け って感じで(リンゴ1個やモモ2個とか・・・)
くださるようです。
会社の方々 ありがとうございます(*^^*)
今回 ビニール袋の中に入っていたのは
こちらでした。
ぱっと見 なんの果実かわかりませんでした。
ぱきら「何これ?」
夫「知らーーん(*´▽`*)」
何かわからないと、食べ方もわかりません。
あなたは何者ですか?(*'▽')
生ナツメだったようです
何かはわかりませんでしたが、この果物には見覚えがありました。
スーパーで山盛りに置かれていたと思います。
確認しに行ってみましょう。
ありました☆
購入している方がいます。
山盛り
超大冬棗
今まで ちゃんと見たことがなかったので、
何かわかっていませんでしたが、
生のナツメやったのですね~\(*^。^*)/
一個落ちてます(笑)
乾燥ナツメは馴染みがありました
なつめは乾燥の物は 火鍋や八宝粥、粽など、
中華料理の中に入っていることが多いので、
何度か食べたことがありました。
乾燥の棗
自分の好きな量を買うことが出来ます。
袋に入った物も売られています。
味はその都度、甘かったり辛かったり、料理によって違っていて、
乾燥棗はこんな味ですと うまく伝えられないのですが、
赤い色が印象的でした。
乾燥棗を輪切りにして売られていることもあります。
こちらは チップスのようにポリポリ食べることが可能。
いただいて食べたことがあるのですが、
ほんのり甘いフリーズドライを食べてるような感じでした(*^◇^*)
こうして、乾燥ナツメは食べたことがあったのですが、
生の棗は未体験でした。
生のナツメが売られていることも、棗が生で食べられることも
この時初めて知りました。
実食
生でも食べられるようだったので
洗って
むいて
切って
味見。
おっ、シャクシャクして ちょっとリンゴみたいです。
ムキムキ
夫にも 食べてもらおう。
夕食に並べてみました。
が・・・・・
味見くらいの少量なら良かったのですが、ちゃんと食べ進めると
草っぽい味が口中に充満してきて、
私も 夫も この辺で ごちそう様をしてしまいました。
もっと熟してから食べれば良かったのかなあ(;^ω^)
ちょっと調べてみたら、
棗は 漢方に使われるくらい 身体にいい食材のようです。
中国では
『一日食三棗、終生不顕老(ナツメを1日3個食べれば、老いない)』
という言葉もあるのだとか。
日本では、生の棗はなかなか手に入らない貴重な食材のようです。
今まで棗のことは あまり意識してませんでしたが、
せっかく ナツメが身近にあるので
この機会に、色々 美味しく食べられる方法を 調べて試してみて、
日常の食生活に取り入れていけたらいいなあ と思いました(*^。^*)
ちなみに、先ほど帰宅した夫、
お土産だよ~♪
今日は りんごと 月餅をいただいたようです。
明日の朝ごはんにしようかな。
会社の方、ありがとうございました(*^。^*)
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)