こんばんは。
21時現在の開封市、気温32度 湿度43%です。
曇りの一日でした。
さてさて、
今日は粽を食べたことについて 書きたいと思います。
端午節当日のスーパーの様子
昨日のブログで、6月1日のスーパーの様子をご紹介しましたが、
6月1日のスーパーの様子はこちら
↓
端午節当日のスーパーは すごかったです。
春節前の買い出しみたいに、人いっぱいや~(@_@)
粽も飛ぶように売れていました。
そして、どんどん補充☆
小さいころから粽の作り方を学ぶ
6月2日の開封ネット新聞の記事で、
幼稚園の生徒さんが粽を作り方を学ぶ記事を見つけました。
葉の巻き方は難しいと思うけど、
小さいころから作ることで、端午節の文化が守られていくのかな(*^。^*)
元の記事はこちら
↓
いただき物の粽
6月1日に、夫が会社からいただいてきた粽です。
真ん中のはヨーグルト、両サイドが粽の箱でした。
じっくり見てみたいと思います。
後ろの山が粽になっています~(*^。^*)♪
紐はすぐ取れちゃいました💦
中には袋がいくつか入っていて、
袋の中には粽が2つ入ってるようでした。
こちらは 棗の粽のようです。
こっちの箱も見ていきましょう。
鳥、可愛いです。
中には
粽が一個ずつ真空パックの様になって入っていました。
紐の色によって味が違うようです
粽を食べる
紐を取って
むきむき
むきむき
出てきました
ペロ~ン
グリンピースとトウモロコシと唐辛子の粽
薄味で 身体に優しい感じがして美味しかったです。
(かじりかけですみません💦)
こっちは小豆味。
日本で食べる あんこと違って 素朴な豆の甘さって感じでした(*^^*)
こっちの粽は棗かな。
写真に撮り忘れちゃいましたが 塩卵入りも食べました。
去年いただいた粽は、備蓄食料にと置いておいたら、
うっかりしてて 賞味期限を大幅にこえてしまって
もったいないことをしてしまいました。
今年の いただき物の粽は、いただいてまだ2日しかたっていませんが、
ビールのつまみや、朝ごはんに食べて、
着々と確実に 減っていってます~(*´▽`*)
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)