こんばんわ。
20時半現在の開封市、気温は15℃、湿度30%です。
良い天気の一日でした。
さてさて、
本日は手作りジンジャエールの話をしたいと思います。
ジンジャエールの材料
今日、3回目のコロナワクチン接種に行ってきました。
我が家はほぼ毎晩、晩酌をするのですが、
ワクチンを打った日は、お酒は飲まない方が良いですよね(*^◇^*)
ということで、今夜は手作りジンジャエールを飲みました♪
実は最近になって、ジンジャエールが手作り出来るのを知って、
ちょっとジンジャエール作りにはまっています(#^^#)
家で作ると 甘さも自分で調節出来るのでなかなか良いと思っています。
開封市のスーパーでは、ジンジャエールの材料が
おそらく日本よりも かなり安価で手に入るのも良いなと思ってます(*´▽`*)
今夜のジンジャエールの材料はこちら
ジンジャエールの要、生姜
開封市のスーパーでは どこでもショウガが山盛り売られています。
この量でなんと
約40円
レモンも何種類も売られています
一個約42円でした。
香辛料もたっぷり売られています。
桂皮(シナモン)
一袋で約60円
唐辛子
一袋で約60円
人によっては、クローブや八角を入れるようです。
レモンのかわりに ライムを入れる人や、
香辛料は入れず、ショウガと砂糖だけで作る人もいるようです(*^^*)
シナモンとショウガたっぷりジンジャエールの作り方
生姜は良く洗って輪切りにします
皮のまま使うと書いてあるレシピが多いので
私も皮のまま使ってみてます。
なんか ジャガイモみたいに見えてくるよ~(*^。^*)
桂皮(シナモン)
木の皮なのがよくわかります。
大きめのを一本ドーンと使おう。
唐辛子
さっきの材料説明で抜けていたハチミツ
これらに水を適量 注いで15分ほど煮ました。
材料の分量はかなり適当です(*´▽`*)
毎回、味が違っていますが、
今はまだ 自分好みジンジャエール作りの研究中。
しばらく冷ましたらザルでこします
透明だった水に、こんなに色が付きました。
レモン
半分絞ったレモン汁を入れてみます。
これで、ジンジャエールの元が完成です♪
飲むときは希釈して使うので、
この量だと 5.6杯分になります。
人によっては、砂糖をショウガにもみ込んで、水分を出してから煮出すとか、
煮た後に一晩漬けこむとか 作り方に決まりはないようです(*^^*)
完成♪
ジンジャエールの元を このくらいグラスにそそいで
炭酸水を
そそいで、手作りジンジャエール完成ですヾ(≧▽≦)ノ
甘さがかなり控えめで、キリッとした中に ショウガとシナモンの香り。
レモンも良いアクセントになっているようです。
今夜のジンジャエールも なかなかの良い出来やった☆
ジンジャエールのレシピは、本当に色々あるようで、
生姜以外に どんなものを入れるか、どのくらいの量を入れるか、
煮出す時間、漬ける時間などで 味も大きく変わってくると思います。
開封市のスーパーでは 香辛料などが比較的安価で手に入ると思うので、
色々な味を試してみようかなと思っているところです。
自分好みのジンジャエールを探すのが面白いです(*^^*)
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)