こんばんは。
20時現在の開封市、外気温2℃ 湿度71%です。
今日は久々に太陽が出て青空が見えた一日でした。
さてさて、
1月中旬ごろ、夫がフルーツの籠盛りを持ち帰ってきました。
今日は中国開封市の籠盛りフルーツがどんな感じで、
どうやって食べたのかを 書いていきたいと思います。
中国開封市の籠盛りフルーツに入っていたもの
実は、フルーツ籠盛りは 夫がもらった物じゃないようです。
もらった人が食べきれないからと、おすそ分けしてくれたようでした。
ジャーーン
おすそ分けにしては大量過ぎないかい~?ヾ(≧▽≦)ノ
こんなにいただいて良かったのかな(*´▽`*)
オレンジにメロンにパイナップルに
りんごにドラゴンフルーツに金柑が入ってました。
他に入っていたフルーツの可能性として考えると、ぶどうかな??
大部分を 我が家がいただいたと思います。
ありがとうございました!
外の気温が-マイナスなので、隙間風が入るここが、
冷蔵庫の野菜室くらいの温度を保っていました。
みなさんにはしばらくここにいてもらいましょう(*^▽^*)
日本でフルーツ籠盛りをもらった覚えが無いので、
中国開封市と日本とのフルーツ籠盛り比較が出来ないのですが、
ドラゴンフルーツや金柑は 日本ではあまり馴染みがない気がします。
どうなんでしょうか・・・?(*^^*)
では、食べていきましょう♪
オレンジはそのまま
オレンジは、皮がちょっと柔らかかったので
もらったその日に、輪切りでいただきました。
みかんとは違ったフレッシュな甘みがあります。
久々に食べたあ(*^^)v
パイナップルもそのまま~
パイナップルさん
切り方を書いた紙がついていました。親切♪
ちょっと飾り付けてみました~♪
夫によると このパイナップル、
とても甘くて美味しかったようです。
私は実は パイナップルを食べると唇が痒くなるので食べれません(;´∀`)
ドラゴンフルーツはサラダに
ドラゴンフルーツは、かなり馴染みのないフルーツでした。
どっかで食べた気もしますが、自分で調理するのは初めてです。
インターネットで切り方を調べました。
中まで赤いぞ~☆
なんか、前に食べたのは白色やった気がするけど、
2種類あるのかあ(*'▽')
熟してない状態で、甘くないドラゴンフルーツだったので、
サラダにしてみました。
ポン酢をかけると意外とうまかった(笑)
メロンはゼリーに
メロンさん
割ってみると、けっこう固そうでした。
夫のリクエストで、ゼリーにしてみます♪
ちなみに、この時の夫のリクエストが、
夫、自動音声モード中の応答でした(*´▽`*)
その時の様子はこちら↓
果肉を取り出し、ペースト状に。
その後、裏ごし。
生のフルーツには ゼラチンを固まらなくする タンパク質分解酵素が
含まれているので、ゼラチンを入れる前に 加熱処理します。
でも、この作業がうまくいかなかったようで、なかなか固まってくれず、
何度か過熱をしたり、ゼラチンを足したりしました(^▽^;)
一晩冷やします。
完成♪
メロン果汁100%のみの贅沢ゼリーです。
メロンを生で食べるよりもTHEメロン!!って感じで、
甘みも強くて かなり美味しかったです。
二人で一瞬でなくなったよ\(^o^)/
金柑はピールに
金柑さん
生のまま食べられるとのことだったので、
サラダにしてみましたが
食べ慣れてなかったからか、全部食べるのは厳しかった。
(夫は手も付けずでした・・・・😅)
なので、輪切りにして 種を取って
重量を量って 砂糖の量を決めます。
砂糖は黒砂糖を使いました。
砂糖で煮た後に、オーブンで乾燥。
オレンジピールならぬ、金柑ピールの完成♪
これなら日持ちするし、お菓子の材料にもなります(*^^*)
りんごと籠は?
先日夫が言いました。
「アップルパイがまだ出てこんぞ~(*´▽`*)」
夫は、りんごは アップルパイにして 食べたいようでした。
でも最近、食料過多状態& 夫の飲み会や 忘年会もあったしたんで、
りんご調理をどんどん後回しに~(*^^*)
たくさんあったフルーツも 残るはリンゴさんのみ!
春節中にアップルパイにしようかと思っています。
最後に、
こちらの籠は どうしましょ。
よく見たら、日本のフルーツ盛りの籠よりも、かなり華やかな色をしてますね(*^^*)
思ったよりもしっかりしてるので、
このまま捨てるのは、ちょっと 躊躇しちゃいます(*´▽`*)
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)