こんにちは。
14時現在の開封市、気温-2℃、湿度70%です。
どんよりした曇り空です。
さてさて、
昨日、19時過ぎに 夫が帰ってきました。
そして、「もらった~すぐ冷蔵庫にいれてって言われた」
と言って、
大きな箱を渡してきました。
チラッと覗いてみます。
なんや、揚げた大きな魚が見えるやけど(@_@)。
他にも とんでもない食材が色々入ってそうなんやけど~
ぱきら「どうしたん、これ。」
夫「出張で来た人がどうぞって。」
では早速、開封の儀。
揚げ魚
肉団子
焼きアヒルさん
豚の鼻かな?
肉総菜
肉総菜
肉総菜
八宝粥
ベーコン
ソーセージ
万頭
以上11点が箱に入っていました。
それ以外に、ビニールに入っていたのがありまして、
鶏肉
貝
夫が持って帰ってきたのは、全部で13点の食べ物達でした。
この箱は一個じゃなく、もう一個あったようです。
ホテルが作った食事セットのようでした。
個人宛てじゃなく、夫が勤務する会社宛てに持ってきてくださったものを、
夫と もう一人の方が持って帰ることになったらしい。
お仕事とはいえ、今の時期に出張ってだけでも、色々なリスクがあって
大変やと思うのですが、手土産もガッツリ 持ってきてくれたようです。
春節前(旧正月前)だからな。
今から、すぐに宴会が出来そうな ラインナップです(*^◇^*)
万頭10個あったので、もしかしたら 10人前食事セットなのか?
おそらく最初は 食材はすべて冷凍されていたのだとおもいます。
でも、輸送中や、会社でお仕事している間に解凍されたのだと思います。
食材は冷たいけど、柔らかくなっていました。
日本でもホテルや百貨店が高級おせちを作り、冷凍保存して、
解凍後にお正月にみんなでいただくって考えると、
これは、まさに、中国の本格中華おせちなのでは!?
正直なところ、
この大量な食材、しかも 解凍されてるので賞味期限が迫ってきてる
って考えると、
ご家族の多い 中国の方に 渡せんかったんかあ~~( ;∀;)
って思うんやけど、すでに我が家に来ちゃってるもんは仕方ないです。
来たからには、いただいちゃいますよ。
こんな、お食事パックを食べる機会は、無いやろうしなあ。
ってことで、この日の夕食で食べるはずやったのは、
調理途中の物は、調理ストップ。
日持ちするものは 別日に食べることにするとして、
優先度の高いものから いただいていきましょう。
どーん
ばーん
急遽、超贅沢な 夕食になったのでした(*^。^*)
想定外の食材の登場に、栄養バランスとかは無茶苦茶ですが、
急遽ということで目をつぶってもらって・・・・。
野菜系が少ないのでキャベツをざく切りに。
じゃがいもは別メニューにする予定で茹でちゃってて、
せめて、トマトやキュウリとか ブロッコリーがあれば、良かったなあ(*'▽')
川の魚ですが、変な臭みが無いので、夫も珍しく食べてました。
味付けはしてないので、ちょこっと塩をつけて食べると美味しかった\(^o^)/
焼き家鴨も 塩で食べると 素朴な感じで美味しかったです♪
さて、次の日の朝。
こちらの影響で↓
我が家の冷凍庫は すでにパンパン。
でも、これらの食材は なんとか冷凍したい(^◇^)
再冷凍は避けたいと 一旦は冷蔵の方に入れてみてたけど、
冷静に考えると 冷凍にしないと、悪くなる前に 全部食べきるのは無理です。
保冷パックを全部出したらなんとかなるかな。
複雑なパズル並みに頑張ってみました。
最後、万頭一個だけが どうしても 入らなかったけど
ほぼ、入れたいものを冷凍にすることが出来ました。
これで、本当の本当にパンパカパン。
もう何も入りません。
冷蔵の方もいっぱい。
肉総菜3点と 貝は今日と明日の夕食に食べるとして
これは、夫が絶対食べないやつやな。
すごいガッツリはいっとる~
朝ごはんと 昼ご飯に分けて いただきました。
お粥とのことですが、甘い粽みたいな感じでした。
棗のほかに豆類が色々入っていました。
なんとかして、フードロスは減らしたいと思うけど、
中国での食事は 無理厳禁、残す勇気を持つことも大事。
(以前の広東省淡水生活の時に学んだことです。)
自分と夫の身体のことを一番に、
無理しすぎない程度で、いただいていきたいと思います(*^^)v
食べ物がありすぎて困ってるって、
なんて贅沢なんや~~(*´▽`*)
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)