こんばんは。
16時半現在の開封市、気温1℃、湿度24%です。天気は晴れ。
朝は-7℃で、午後になって0℃まで上がりましたが、
午前中はずっと氷点下でした。
氷点下の中 外出したのですが、
冷凍倉庫でバイトしてた時のことを思い出しました(*^◇^*)
さてさて、
実は、24日のシュークリーム作りの際、
シュー生地達
焼きます♪
お菓子作りは この状態変化がたまりませんね~(*^。^*)
おや?密に並べ過ぎたようで 隣同士が接触してしまい、
全然うまく膨らまんかった。ダメダメやん😅
ってことで、再チャレンジですよ。
今度はめっちゃ膨れてくれた。楽しいなあ(∩´∀`)∩
完成~
隙間、めっちゃ大事でした。
こうして、失敗も成功も含めて 欲望のままに大量に作ってしまったシューは、
さすがに全部を24日・25日くらいに食べきるのは無理かと思い、
24日中に、残念シュー皮達全部と、
カスタードをつめた状態の成功シュークリーム2つは、
冷凍庫に行っていただきましたが、
24日に食べきれずに 残ったリングシューは昨日(25日)の朝、
朝ごはん用に、シューサンドにしてみました。
中身の具材は、こちらも24日に、もしかしたら骨付きもも肉だけじゃ足りないかもと
欲望のままに 焼いていた胸肉です。
結局食べきれんと 次の日に残ったけど、良い具材になったな(*^^*)
甘くないシューを初めて食べたけど、これはこれで有りかもと思いました~(*^▽^*)
もちろん(?)シューサンドだけでなく、
ダブルシュークリームもまた作って
いただきました♪
そしてこちらは、
24日に12㎝のスポンジケーキを焼くときに、
15cm用のレシピでタネを作って 12㎝の型に流し込み、
ちょこっと余った分を カップケーキの型で焼いていたものです。
前日、夕食を作りながら 焦って最後の仕上げを作ったため、
暑い場所で生クリームを泡立て、生クリームが固まりにくい状態でトッピング、
また、スポンジの間に挟む苺を 横着して丸のまま挟んだので、
一体感が全くでなくて 切ったらケーキが崩壊して スライムケーキになってしまい、
悲しい思いをしたのですが、
詳しくはこちら
↓
生クリームは残ってるし、
(朝、寒い時間帯に再度混ぜたら、ちゃんと固まりました)
苺も残ってるので、
25日に、クリスマス苺ケーキ作り、リベンジです\(*^。^*)/
今度は慌てず ゆっくり組み立てます。
パイナップルジャムを水に溶かしてシロップを作ります。
今までは砂糖水を作ってましたが、
パイナップルジャムのシロップも、意外に良い感じでした。
シロップをスポンジに染み込ませます。
こうすると、食べた時にスポンジとクリームの舌触りに一体感が出て 良い感じに~☆
24日の夜はこの工程も 結構おろそかにやってたかも・・・(;^ω^)
スライスしたイチゴを挟んでいきます
上から軽く押さえて馴染ませます
そして、苺でサンタさん~♪🎅
なんや、蓮の花に座った仏様みたいになったけど、
なにはともあれ、ミニクリスマスケーキの完成(#^^#)
冷蔵庫でしばらく休憩させた後、
いただきます~
今度は崩れず一体感のある、苺ケーキが出来ました。
そうそう、こんな感じの苺ケーキ食べたかってん。満足ヾ(≧▽≦)ノ
最後に、残ったカスタードと生クリームは 軽く混ぜ合わせて冷凍庫へ。
バニラアイスになるはずなので、また後日いただきたいと思います(*^^*)
こうして、クリスマス関連で準備した食材達は、
25日中に ひとまずすべて片付きました。
欲望のままにクリスマスディナーを作った次の日は、
取り過ぎたカロリー消費のために 運動を頑張るとか、粗食にするとか・・・・
とは真逆で、
また、せっせと 高カロリーなものを身体に取り入れたのでした(*^◇^*)
しかし、今になって、冷静に考えてみると、
24日に作ったシューの量、生クリームの量、カスタードの量、
スポンジの量、料理の量、一体何人前やったんでしょう(#^^#)
当初の予定では、ツリーサラダとミネフトローネ、鶏もも肉と鶏むね肉に、
12㎝の苺ケーキと、ダブルシュークリーム4個と、シューリングが
クリスマスディナーセットの予定でした。
2人分の量ではなかったかも?
(私も夫も、同年代の方々の中ではよく食べる方ではありますが・・・(*^。^*))
ちなみにツリーサラダは、1人一皿やったのですが、
これも多かったですか?(笑)(こちらは、2人ともすべて完食)
お菓子作りも、料理も、どうしても多めの量で作っちゃいます😅
そして、はまってしまうと、一度に何種類も作ってしまう傾向にあります。
やばいよ~やばいよ~どうしてこうなった!?
そうや、オーブンが来たことで、お菓子作りに火がついたからやな。
肉もお菓子も 良い感じに焼けるからやな。
オーブン、なんて危険なんやあああ(*´▽`*)!!
(濡れ衣やめてえ~(;´∀`) オーブン心の声)
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)