こんばんは。
メリークリスマス・イブ♪\(^o^)/
16時半現在の開封市、気温-1℃、湿度61%です。
朝に雪予報があったのですが、雪は降らず、
どんより曇り空の 風の強い一日でした。
こちら、天気予報アプリの情報なのですが、
今夜からどんどん気温が下がるようです(;'∀')
このブログを書き始める直前に、
ベランダに設置してある外気温計を見たら、
-1.5℃になっとった。-2℃になるのも 時間の問題か・・・(*^◇^*)
風邪ひき、気をつけないとやなあ。
さてさて、
開封市のスーパーで手に入る、美味しいお魚研究は
現在も続いています(*^。^*)
研究中の詳しい情報はこちら
↓
先日、普段 あまり行かないスーパーに行く機会があり、
水産コーナーで
亀とスッポンと金魚が共存してるけど、
どこからが食品で、どこまでがペットなんやろか とか、
もしかしたら、金魚はスッポンの餌かなあ!?(@_@) などと、
見学していたのですが、
ふと、冷凍庫コーナーをのぞくと、
今まで行ったスーパーには無かった感じのお魚発見。
ホッケの開きに見えるよ~ホッケの開きが手に入ったら
めっちゃくちゃうれしいな!!!
品名を探したのですが、冷凍ケースにも、どこにも書いてありません。
夫と一緒に買い物に来てたんで、夫にも見てもらうと、
いつも、初めての魚は食べたがらず、お魚研究は
夫が出張や外食の日に 試しに食べてみて、
青臭くないかなどチェックしてから夕食のメニューに加えていたのですが、
(私は魚の独特の生臭さとかも好きな方で、海でも川でも池でも、
たいていの魚は食べられますが、夫は魚は好きだけど 生臭いのは大の苦手)
「味噌漬けにすると、食べてやっても良い(`・∀・´) 」と、夫。
珍しく、夫が開封市で見た 未知の魚を食べたがってるよ~(笑)
2人とも、なんとなく海の魚の気配を感じ、
一回買ってみよう♪ということになったのでした。
重量を量って、値札をつけてもらいました。
魚の名前を確かめてみます。
なになに~ 特価開き魚!?
魚の名前、書いてないんかい~~~😅
一匹約284円でした。
改めで、自宅で観察。
裏も表も 細かい氷におおわれているので よくわからないけど、
やっぱり ホッケの開きに見えますよ(≧▽≦)
そうして、味噌漬けにするために冷蔵庫の中で解凍したのですが・・・・
解凍途中です。
なんか ちょっと嫌な予感(*^◇^*)
あっ~
あああ~~
長めの髭、生えてるやん(;´∀`)
あなた、海の生物じゃないですね。
たぶん、ナマズさんのような気がする。
こっちは、ぱっと見 良い感じの開き。
さて、気を取り直して サランラップに味噌ダレをひいて
その上に魚を乗せて、魚の上にまた味噌ダレを塗って
サランラップでピッタリくるみ一晩。
次の日の夕食に焼いてみました。
出来た♪
身が、びっくりするほど柔らかくて、
グリルからお皿に移動させるのが大変でした(^◇^)
夫が果敢にも先に挑戦。
一応、髭が生えてたことは 事前に伝えてあります(笑)
ぱきら「どう?」
夫「食べれんことはない」
私も食べてみます。
うん、生臭さは全くなく、全然食べれます~♪♪
でも、身が柔らかすぎる感じが、食べ応えがなくて、
味噌味にごまかされてるけど、魚自体に旨味があるかといえば、
魚自体の旨味は少ないのかも。
夫は、一夜干しにしたら、魚自体の旨味が出てくるかなあ と
言ってました(*^◇^*)
さ~って、この長い髭のある冷凍開き、
我が家のリピートはあるのでしょうか(*´▽`*)こうご期待♪
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)