こんにちは。
15時現在の開封市、気温14℃ 湿度30%です。
一面青空の良い天気です。
さてさて、
こちら、我が家の魚焼きグリル(マルチロースター)です。
中国のガスコンロには、基本的に魚焼きグリルがついていないので、
日本から持ってきた変圧器を利用して 使用してます。
魚を焼いたり、鶏肉を焼いたりするのに大活躍♪
他にも最近は・・・・
お菓子を焼いてみたりとか(*^^*)
バナナケーキを焼いた時の詳しい様子はこちら↓
その後も、シュークリーム作りに挑戦してみたり。
ミニシューの完成です。
魚焼きグリルで作ったにしては 良い線いったと自分では思ってます(*´▽`*)
シュークリームに入れるクリームは、カスタードにしたのですが、
カスタードクリーム作りには卵黄しか使わないので、
卵白が余ってしまいます。
余ってるものは使わないと 仕方ないなあ。
卵白を消費するために、ラングドシャ―を作りましょう♪
(連続で お菓子を作り続ける口実(*´▽`*))
◎ラングドシャ―は 卵白の重さと同じ分量の薄力粉と砂糖と
バターで作ることが出来るので、レシピを覚えるのも簡単な、
卵白消費救済クッキーだと思ってます。
おう😅 やっぱりこうなるよなあ~(;^ω^)
手で持って、電熱部分を浮かします
色々な場所のクッキーに 熱がいきわたるよう
クッキングシートをずらしてみたりもしました。
う~む、やっぱり 真ん中だけに集中して熱が通ってるようです(^▽^;)
マルチロースターは 全体にまんべんなく同じ熱を通すのが苦手な模様。
肉や魚はいつも、とても上手いこと焼けるので、
肉や魚を焼くのに特化した電化製品
ってことなんやと思います☆←何を今さら(;´∀`)
ある程度固まってきたら、クッキーは上手くバラバラになってくれたので、
置く場所をクッキーの様子を見ながらかえていく作戦に。
結構いい感じに焼けてきたのではなかろうか(*^^*)
完成しました♪
魚焼きグリル(マルチロースター)で作ったにしては、完成度高いぞ~
こんな様子を見ていた夫が一言。
夫「オーブン買えば?なんで、魚焼きグリルでそんな頑張ってるの?(;´∀`)」
ぱきら「えっ、 えっとーーー。なんでやろ?」
私としては、オーブンを使うのは 基本お菓子作りとピザを焼く時だけで、
無性にお菓子を作りたくなるのは一年のうちで、
クリスマス前の冬の時期だけやったりするし、
絶対にオーブンが欲しいです!ってほどじゃなかったので、
あるもの(魚焼きグリル)で代用出来るんなら、
いらないかなあ と思っていたのですが、
弱火にするためにトングなどを挟んでみるも、
高さのあるものだと、食品と電熱線が接触してしまい うまくいかず、
結局は、お菓子以外のグラタンなどの調理中も
焦げないようにと 弱火確保のため、ずっとこうやって両手で何分も持って、
じっとしているという調理をしていたので、
(写真は、調理してない時にタイマーで撮影したイメージ映像です(笑))
夫からすれば、奇異な姿に見えていたことでしょう(*^。^*)
あと、魚焼きグリル(マルチロースター)で作ったにしては・・・という
前置きのもとで、毎度 半失敗作のようなお菓子が出てくるのを、
出来ればこれ以上は とめたかったかもしれません(#^.^#)
夫「オーブンあったら使うでしょ。買ったら??
中国の通販サイトで、いっぱい色々なの売られてるみたいだよ。
ちゃんとしたメーカーのやと、火も出ないだろうし」
☆恵陽淡水時代、近所で買ってきたトースターが発火したことあり(;'∀')
正確には、電圧が不安定な製品で、急に電熱がいつもよりも高熱になったようで、
パンが一瞬で炭化して発火したのでした。トースターの上まで火が出て怖かった。
ぱきら「あったら オーブン 使うやろなあ~」
こうして、一昨日の日曜日の午後、
ポチッ っとオーブンさんをネットで注文したのでした(*^。^*)
すると、なんと次の日の 月曜日の午前中に商品 届きました。
注文から24時間たたずやったので、そのスピードに本気でビックリしました(@_@)
(写真は、配達はマンション前までやったので、自分で下まで取りに行き、
エレベーターに乗せたところです)
壊れてないかすぐに試し焼き
ほくほくポテトが出来ました~☆
オーブンが早く来すぎて、まだ台所にオーブンの置き場を
確保出来ていません。とりあえず、廊下に置いて調理です(*^◇^*)
これからは 日本から持ってきていた、お菓子作りの道具達が
やっと活躍できるんやなあ(*^^*)
日本にいたときは、魚焼きグリルでグラタンを焼いていたので、
その流れで、今回も疑問も持たず マルチロースターで
無理やりグラタン作ってたけど、
オーブンあったら 手でずっと支えてなくてもオーブンでグラタンも出来ますね。
ピザも焼けますね。
パンも焼こうと思ったら 焼けるんよなあ~。
夢が広がりますヾ(≧▽≦)ノ
ブログ書いてる今になって、改めてうれしさがこみ上げてきたあ(*´▽`*)
ちなみに、以前の淡水生活の時は、中国から引っ越しすることになった友人に
オーブンを譲ってもらったのでした。
それまでの、1年ちょっとの間 オーブン無し生活を送っていて、
フライパンや炊飯器で 同じように無茶なお菓子作りをやっていました(*^◇^*)
調理の幅が格段に広がるオーブン。あれば、絶対使うオーブン。
今回は、開封に来て 半年。
早めにオーブンを買うって選択して良かったかも(笑)
オーブンよ、我が家に来てくれてありがとう♪
魚焼きグリル(マルチロースター)今までありがとう。
これからは、適材適所でお二方には活躍していただきたいと
思ってます。よろしく☆
それにしても、オーブンが来たことで問題が一つ。
お菓子もパンもピザもグラタンも、作り過ぎには気をつけんとやな。
夢と一緒に、身体も大きく広がっちゃいそうです~ \(^o^)/
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)