こんばんは。
20時現在の開封市、気温9℃、湿度62%です。
雲の多い靄った一日でした。
さてさて、
先日、夫の運転する電動車の後ろに乗って、道路を走行中、
歩道にミカン売りの人がいるのを見かけました。
夫に、ちょっと 戻って~お願い。
この写真は、後で撮影したので、お客さんが少ないですが、
最初に見た時は、6人がこの荷台に群がって、
ミカンを選んでいました。
人が群がっている露店は、美味しいものが売られているのではないでしょうか(*´▽`*)
ってことで、私も近寄ってみると、
袋を渡されました。
好きなやつ入れろ~って感じです。
たくさんのミカンの中から、みなさん真剣に選んでました。
大きなのや小さいのや傷がついているの、黒いのなど色々あったので、
私は傷がついてない 日本で見たような比較的綺麗な感じのミカンを
いくつか選んでお会計。
林檎も売ってたみたいです(*^^*)
買った。
7つ買って全部で3元(約53円)でした。
普通に美味しそうなミカンです。
ちょっと白い筋がごついようです。
袋もちょっと厚めですが、素朴な甘みもあって美味しいです~♪
以前の 露店で買った ガリガリ梨に比べたら
良い買物したなあ って感じでした(*´▽`*)
それから数日後・・・・・・
夫が会社の食堂でもらったと、みかんを持って帰ってきました。
先日露店で買ったみかんの半分くらいの大きさしかない、
めっちゃ小さなミカンです(*^◇^*)
黒いブツブツも入ってるし、
私も夫も、このミカンの味には全く期待していませんでした。
それが・・・・
袋の皮が薄い!
甘い!!
露店で売ってても、たぶん 選ばないであろう
小粒で黒いブツブツの みかんが美味しくて、
ちょっとびっくりしました(@_@)
難点を言えば、こんな小さいみかんの袋に いくつか種が入ってたこと(*'▽')
露店で買ったミカンは種なしでした。
さーて、困ったよ。
露店でも、スーパーでも 美味しいミカンを買うには
目利きが必要になってくると思いますが、
どんな基準で買ったらいいんやぁ~?(*^。^*)
実は 私は両親が和歌山出身で、
祖父母の家には冬場みかん箱が積まれていたりして、
子供のころは 1人一回で4.5個 、一日では数十個
手が黄色くなるまで食べていた時期がありました。
父は ミカンは飲み物だ~って言ってたものでした(*´▽`*)
今にして思えば、和歌山のミカンは 選ばなくても、
比較的 どれも美味しかったです。
ありがたいことに、いつも美味しいミカンが食べられていたおかげで、
私には 美味しいミカンを選ぶスキルが不足しているようです(*'▽')
糖度が高く、袋の皮が薄く、種の入ってないミカンを選ぶには・・・
みかん選びは なかなか難しい(*^▽^*)☆
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)