こんばんは。
20時半現在の開封市、気温10℃、湿度23%です。
日中は良い天気でしたが、今は雲がでてきています。
さてさて、
こちら、我が家のマルチロースターです。
中国のガスコンロには、基本的に 魚焼きグリルがつていないので、
日本で購入して 引越し荷物に入れて持ってきて、
変圧器を使って 利用しています。
魚を焼いたり 肉を焼いたりに大活躍しています。
と、これを使ってお菓子も作れないかと
最近、研究中です。
ちなみに、我が家にはオーブンやトースターがありません。
調理家電は、電子レンジと炊飯器とマルチロースター、
ホームベーカリーの4つです。
こちら、昨日 夫が会社の食堂でもらったバナナです。
これらを使って、今日は バナナケーキを作ってみることにしましたヽ(^o^)丿
バナナ2本、サラダ油60g、黒砂糖60g、小麦粉100g、ふくらし粉4g
卵2個、洋酒 適量
グリルパンを焼き型にしてみたいと思います
小麦粉とふくらし粉をビニール袋に入れて 空気を入れてよくふる
ふり終わった粉類を別容器に移し、バナナと洋酒をビニール袋に入れてつぶす
サラダ油に 黒砂糖を入れてよく混ぜた後に、
卵も入れてよく混ぜて、
つぶした 洋酒入りバナナも入れてよく混ぜる
粉をふるいながら入れて サックリ混ぜます
マルチロースターを予熱している間に、
グリルパンをアルミホイルでくるみ、生地を流し込んで、
弱火で5分くらい ガスコンロで焼く。
ふつふつと空気の穴が湧き出てくるのがわかりました。
マルチロースターに移動
3分くらいで問題発生です。
このままじゃ、電熱線の部分だけが焦げちゃってヤバイです(;^ω^)
蓋をしたかったのですが、蓋よりも生地が盛り上がって来ちゃったので 断念。
手で持ちながら、調整することにしました。
良い高さのものを、隙間にかませて手を放したかったのですが、
丁度いいものが見つからず・・・。
結局 15分くらい 焼き目を見ながら手で持ち続けました(*^◇^*)
手がしんどい。
たぶん、探せば もうちょっと 良い方法があるはずです(*'▽')
ある程度焼けたかと思ったら、アルミホイルをかぶせて 電源を切り
余熱で もうちょっと熱を加えることにしてみました。
冷めるまで放置。
ネット上のレシピを参考にしましたが、
焼き時間などは 焼き目や生地の様子を見ながらかなり適当です。
見た目は結構 良さそう(*^^*)
レシピによると 一晩置くと しっとりするということやったので、
明日食べようと思って 置いていたら、
あっ!(@_@)
目を離したすきに、夕食を食べ終わった夫が
切ろうとしていましたよ!!
でもまあ、確かに、明日 しっとりしてるか確かめるためには、
今日の味見は大事かも(*´▽`*)♪
おお~ ちゃんとバナナケーキになってますよ♪
しかも、すでにしっとりしています。
今回、油は バターを使わず サラダ油を利用したので、
あっさりした風合いに仕上がっていました。
子供のおやつって感じの 優しい味で、私は好きでした☆
ワインと一緒に食べても良い。
魚焼きグリル・マルチロースターを使って
バナナケーキ大成功~ヽ(^o^)丿
っと思っていましたが、
こってり好みの夫は 思ってたのと違う~コクが足りない気がする って
言ってました(*^◇^*)
前回の方が 美味かった って言いだしました。
(じゃあ、いらんのか?っていうと 食う!!って言ってましたが・・・・)
夫の言う 前回のとは何か?
輸入バターを開封のスーパーで購入すると、
200gで約600円くらいします。
実は 以前 その高級バターを使って
マルチロースターでお菓子作り実験をしたところ、
見事に真っ黒こげ~😅
炭化させてしまったのでした(;^ω^)
食べれそうなところは食べましたが、半分くらいは残念な結果に・・・
焦げてないところを食べてた夫は、バターのコクがあったほうが、
旨味として美味しく思ったようです。
焦げた原因は、高い熱を長時間あてすぎたようです。
火力調整が出来ないマルチロースターで、焦がさずに中まで火を通すのは、
結構難しいなと この時 思いました。
再度の炭化が怖くて、実験中は 高級バターを使うのをやめました(*^。^*)
今回のバナナケーキで、 電熱線の高さを 手で持つなどして
火力の調節してやると 焦がさずに 中まで火が通ることが
ある程度わかったので、
次回は ちゃんとバターを使って お菓子を焼いてみようかなあ(*^^*)
◎最後まで読んでいただきありがとうございました(#^^#)