こんばんわ。
ただ今17時30分 開封市の外気温29℃ 湿度73%。
ちょうど小雨がぱらつき始めたところです。
室内温度は24℃ 湿度は60%です。
さてさて、
本日は 台所のお話です。
開封に到着した当日は さすがに疲れていたので、
台所にはほぼ行かずに、
夕食は 夫がデリバリーで取ってくれた ご飯を食べました。
次の日の朝も簡単に食べ、昼は会社の方が持ってきてくれた
お弁当をいただきました。
日中は、まずはリビングが快適に使えるようにと、
色々な片付けや掃除におわれていました。
で、夕方になって、
茹でたブロッコリー食べたいな・・・・
野菜スープも作りたいなあ。
トマトも切って サラダも作りたい。
実は上海にいた時に 夫とテレビ電話をつなげて、
遠隔でスーパーで買い物をしてもらっていました。
(そこの玉ねぎ四つ、 その大根も一本ほしい・・・みたいな(笑))
野菜たちが 冷蔵庫にいるはずなので、
調理をすれば、食べられるはずです。
まずは、ブロッコリーを茹でるか。
と、こちらが 私がブロッコリーを茹でようと思った時の
台所の状態です。
なにかお気づきになることはないでしょうか(^_^;)?
うーむ
夫はどこで 調理をしてたんでしょうか??
ザルもねぇ!
ボールもねぇー!
一応、お鍋と包丁とまな板はあったので、
手持ちで持って行ってたキャンプ道具をボールやお皿がわりにして、
ブロッコリーを茹でましたが
この日は他の調理はあきらめました(*ノωノ)
私は決心します。
リビングの次は、台所を改造しなければ~(=゚ω゚)ノ!
次の日、まずは 台所にある物を いったん全部 台所の外に出すことにしました。
夫が触っていなかった場所はすべて、
ホコリなどで どえらいことになっていたのです😅
棚をあけると、色々 入ってるようです
メキシコチキンスープ トマト味風(?)ポテトチップスがいっぱい出てきた!
私が トマト食え トマト食え っていっぱいメールしてたんで、
トマト味のポテトチップス買ってきたんか!!
ちがーーーう( ゚Д゚)
出します♪出します♪
ここは、使えない扉やったな。
閉めとこう。
こうして、
台所の全体を把握することに成功
先月まで住んでいた日本の賃貸の家のキッチンよりも
広いなあ(^^)v
次は ひたすら磨く!!
合間に、ザルを発掘しに行って、発見したりして
とりあえず
調理をするスペースを確保
野菜スープを作ることが出来ました(≧▽≦)♪
で、さてさて、
食器はどこに置こうかな・・・・
食器棚は??
日本から2月の夫引越しの際に、
積んでいってもらっていました。
カラーボックス990円(*´▽`*)
4つカラーボックス持ってきてましたが、
2こ組み立てたところで力尽きた・・・・(笑)
(4つは台所に入らないことにも気が付いた)
キャンプ食器もあるし、
いったんは調理して食べられる状態になったので、
台所改造 第一段階は終了とします。
他の部屋でも 色々したいことあるので、
台所関係の続きはまた今度にしよ~(*^^)v
☆おまけ
中国のガスコンロって、
なんで火力調整がここについてるのでしょうかね。
火が近すぎて 手が燃えるよ~熱いよ~💦
あと、2つコンロあるので、同時につけたら
しばらくすると 2つとも消えます。
夕方とか 他のお家でもガスを使ってる時は特に
すぐ消えます。
おそらく、ガスの供給が不安定なんやと思います。
夕方の調理の時は、ガスコンロのご機嫌を取りながら、
他のご家庭とのガス争奪戦!!
淡水の時も こうだったなあ・・・遠い目(´▽`*)